Какие особенности существования приграничных регионов оказывают наиболее весомое влияние на экономическое поведение населения, выяснили сотрудники Курганского филиала Института экономики УрО РАН. Их исследование опубликовано в журнале «Экономика строительства».
Общеизвестно, что поведение людей оказывает значительное влияние на экономику, является одним из ключевых источников непредсказуемости ее развития и основой процесса рыночного саморегулирования. Опираясь на статистические данные, результаты экспериментов и достижения психологии, многие ученые-экономисты изучают, какие факторы играют решающую роль в принятии людьми хозяйственных решений. Хотя признается, что экономическое поведение конкретного человека в большей степени формируется исходя из его личных предпочтений и убеждений, роль внешних факторов — социальных, исторических и географических — оказывается не менее значительной.
”“Например, Курганская область расположена на значительном отдалении от центра страны, поэтому цифровизация доходила до нас намного дольше, чем до регионов, которые ближе к Москве и больше по размеру. Отражается это и на инвестиционной активности населения: средства в различные финансовые активы вкладывают не более 25% жителей Курганской области, тогда как в соседней Свердловской эта цифра существенно выше”, — говорит Илья Луговой, младший научный сотрудник Курганского филиала ИЭ УрО РАН.
Приграничные регионы, как правило, существенно отличаются от других территорий страны, и это создает особые стратегии и модели экономического поведения домохозяйств и индивидов. Этим регионам свойственно более активное развитие торговли, туризма, сельского хозяйства и логистики, а также высокий уровень внешней и внутренней миграции. При этом наличие границы и таможенных барьеров все же служит естественным препятствием для более свободного перемещения рабочей силы, товаров и капитала.
Так, граничащая с Казахстаном Курганская область ведет активную торговлю с этой центральноазиатской республикой: крупные машиностроительные, металлургические и сельскохозяйственные предприятия региона экспортируют в соседнюю страну свою продукцию. Вместе с тем в последние годы наблюдается снижение интенсивности миграционных потоков между Курганской областью и приграничными регионами Казахстана. Недостаточным можно назвать и уровень двустороннего инвестиционного сотрудничества. Тенденцию к росту демонстрирует туристический поток из Казахстана, но и здесь он главным образом формируется частными визитами. Доля поездок, организованных туристическими фирмами, пока еще мала. Несомненно все эти обстоятельства задают определенные возможности и рамки при принятии экономических решений жителями Курганской области.
Авторы статьи считают, что для наиболее полного использования потенциала приграничных регионов необходимо увеличить инвестиции, углубить экономическую интеграцию с соседними странами, поддержать развитие туризма, гостиничного бизнеса и трансграничной торговли. Также способствовать усилению уровня двустороннего взаимодействия может создание совместных предприятий и реализация крупных международных проектов, в том числе в области трансграничной инфраструктуры — международные автострады, железные дороги, авиационные маршруты и порты.
”“Международная логистика в Курганской области развивается, но не в достаточной степени. Кроме того, с учетом нынешних реалий Казахстан все же побаивается санкций и вводит, в связи с этим, ограничения, затрагивающие трансграничную торговлю. И опросы показывают, что грузоперевозчики стали больше тратить времени на пересечение границы с Казахстаном. Этот вопрос требует решения”, — добавляет Илья Луговой.
Подробнее читайте: Орлов С. Н., Луговой И. Н. (2024). Особенности экономического поведения населения в приграничных регионах. Экономика строительства. 8. 268–276.
Павел Киев