9 июля 2024 г. директор Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова приняла участие в сессии «Взаимодействие науки, бизнеса и образования на пути к развитию высокотехнологичного технологий здоровьесбережения», организованной в рамках работы международной промышленной выставки «Иннопром-2024» (г. Екатеринбург). Организаторами мероприятия выступили Администрация города Екатеринбурга и Уральский государственный медицинский университет.
Экономические и политические факторы настоящего времени указывают на особую актуальность укрепления взаимодействия и кооперации научных учреждений, высших учебных заведений с промышленными предприятиями и организациями при внедрении современных технологий, отвечающих запросам медицины.
В своем докладе, посвященном эффективности институционального взаимодействия на пути развития высокотехнологического здравоохранения, Юлия Георгиевна подчеркнула, что современная концепция охраны здоровья должна включать межсекторальную совокупность мер экономического, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-эпидемиологического характера при активной роли государства. Это обусловливает необходимость формирования гибкой модели корпоративного управления здравоохранением, включающей ряд направлений:
- Институциональное обеспечение эффективного управления органами власти деятельностью регионального здравоохранения, определение в стратегических документах наиболее приоритетных направлений его развития с точки зрения сохранения населения, сокращения потерь трудового потенциала населения региона.
- Интегративное межведомственное взаимодействие органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций различной ведомственной принадлежности, предприятий, бизнес-структур в сфере регионального здравоохранения.
- Создание условий для улучшения ресурсного обеспечения отрасли на основе рационального сочетания государственных и рыночных институтов за счёт всех источников финансирования.
- Оценка взаимодействия субъектов региональной политики в сфере здравоохранения на основе динамики медико-демографических показателей, проведенных расчетов экономических эффектов, в т. ч. от снижения потерь в результате смертности трудоспособного населения региона.
В качестве примера оценки эффективности межведомственного взаимодействия Юлия Георгиевна привела оценку результативности системы медико-профилактических мер, направленных на выявление рисков для здоровья взрослого и детского населения, подверженного воздействию химически загрязненной среды обитания в рамках межведомственного взаимодействия организаций Федеральной службы Роспотребнадзора и Министерства здравоохранения Свердловской области. Еще одним примером стала Региональная концепция развития системы здоровьесбережения, разработанная на основе межсекторального и межведомственного взаимодействия в Республике Татарстан.
Юлия Лаврикова отметила, что для повышения конкурентоспособности отрасли высокотехнологичного здравоохранения целесообразен пул следующих мероприятий:
- формирование механизма государственно-частного, социального партнерства, реализации инноваций с использованием межсекторального, межведомственного подходов как в научно-исследовательской деятельности, так и в практическом здравоохранении для повышения как эффективности отрасли и уровня социально-экономического развития регионов;
- рассмотрение эффективности деятельности системы здравоохранения как многокритериальной категории с точки зрения расширения охвата факторов, влияющих на развитие отрасли, ее взаимосвязи с социально-демографической, экономической безопасностью региона;
- многофакторный анализ экономических потерь на уровне региона в результате ущерба из-за заболеваемости, инвалидности и преждевременной смертности населения, в том числе трудоспособного;
- оценка инвестиционной эффективности в здравоохранении при использовании инструментов государственно-частного партнерства;
- оценка эффективности организационных, информационных, медицинских инноваций в здравоохранении на основе интеграции медицинской и экономической науки, системы здравоохранения, бизнеса.
На сессии выступили также представители органов власти и бизнеса в сфере производства медицинского оборудования и фармацевтических препаратов: ректор Уральского государственного медицинского университета академик РАН О. П. Ковтун, врио директора Департамента мониторинга, анализа и стратегического развития здравоохранения Минздрава России И.А. Деев, директор Центра трансфера медицинских технологий Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России К.Ю. Беланов, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «Генериум» член-корреспондент РАН Д.А. Кудлай, проректор по научно-исследовательской и инновационной деятельности Уральского государственного медицинского университета канд. мед. наук И.И. Гордиенко, а также представители бизнеса.