4 и 5 апреля 2024 г. сотрудники Института экономики УрО РАН приняли участие в IX Санкт-Петербургском международном экономическом конгрессе «Перспективные интеграционные процессы в мировой экономике: нооподход». Мероприятие было организовано Институтом нового индустриального развития им. С. Ю. Витте при участии Вольного экономического общества России и Международного Союза экономистов.
На пленарной конференции «Национальная безопасность и технологический суверенитет: условия и предпосылки формирования» прозвучали выступления заместителя директора Института экономики УрО РАН по научной работе канд. экон. наук Арины Суворовой и директора Оренбургского филиала Института экономики УрО РАН чл.-корр. д-ра экон. наук Жанны Ермаковой.
В докладе «Городские агломерации как форма интеграции муниципальных образований: принципы развития», подготовленном Директором Института УрО РАН д-ром экон. наук Юлией Лавриковой совместно с заместителем директора Института УрО РАН канд. экон. наук Ариной Суворовой, были раскрыты некоторые концептуальные основы функционирования агломерационных объединений. Проведенный авторами экспресс-анализ одной из российских агломераций (Екатеринбургской) показал, что процессы субурбанизации, трансформации экономической структуры городов, а также наличие межтерриториальных диспропорций определяют высокую значимость возможности беспрепятственного перемещения субъектов, ресурсов и информации в пространстве агломерации, важность взаимодействия отдельных акторов друг с другом в интересах системного преобразования как их самих, так и окружающего пространства. Рассмотрение успешных кейсов решения некоторых сложностей, возникающих в ходе функционирования Екатеринбургской агломерации, также позволило сделать выводы о том, что в контексте управления агломерационным процессом необходимо учитывать значимость институционализации его объекта (т. е. агломерации), а также понимания инструментов для формирования ресурсной основы осуществления данного процесса. В то же самое время стратегические ориентиры и тактические подходы к преобразованию агломерационных систем не должны быть унифицированными: каждая агломерация обладает своей спецификой, которая обязательно должна учитываться при выстраивании траектории ее развития.
Жанна Ермакова представила подготовленный совместно с соискателем из Оренбургского государственного университета Никитой Савкиным доклад «Предпосылки, условия и этапы научно-производственной кооперации предприятия», посвященный вопросам стратегического функционирования высокотехнологичной корпорации на основе кооперации. Спикер подчеркнула, что важность именно научно-производственной кооперации обусловлена доминированием технически сложной продукции на таких предприятиях, а также установками развития промышленности, нацеленными на технологический суверенитет и технологическое лидерство. При этом условия и предпосылки активизации научно-производственной кооперации уже созданы. В рамках доклада также было предложено содержательное наполнение этапов НПК в корпорации.
Директор Челябинского филиала канд. экон. наук Дмитрий Плетнёв представил результаты авторского исследования реакции российских быстрорастущих компаний («газелей») на кризисные явления. В мировой науке мнения об устойчивости таких компаний разделились. Одни исследователи утверждают, что «газели» устойчивее «обычных» фирм за счет особой внутренней структуры и инстинкта победителей. Другие же исследователи отмечают, что судьба быстрорастущих компаний в кризис, напротив, описывается фразой «чем выше взлетел, тем больнее падать». В своем исследовании Д. А. Плетнёв, опираясь на выборку более 10000 фирм (среди которых более 500 «газелей»), пришел к выводу, что российские быстрорастущие компании проявили более высокую устойчивость к кризисным явлениям пандемии, что выразилось в сохранении ими рабочих мест, более быстрому возврату на траекторию роста выручки, а также меньшему спаду активности в пик пандемии. Более того, быстрорастущие компании использовали вынужденные месяцы изоляции для ускоренного внедрения в свою работу цифровых сервисов, развития систем разумного делегирования полномочий работникам. Также, помимо презентации доклада, Дмитрий Александрович выступил модератором секции конгресса, где обсуждались отраслевые аспекты промышленного развития машиностроения, электроники, металлургии и нефтегазового сектора.