Skip to main content
search

27-30 октября в конгрессно-выставочном центре «Пермь Экспо» прошла VI Школа-конференция молодых ученых и специалистов Пермского края.

В этом году было получено почти 500 заявокиз более чем 30 городов России от Калининграда до Владивостока. Максимальное количество участников оказалось из Перми, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы, также участие приняли ученые из Республики Беларусь, Казахстана и Таджикистана.

Участники соревновались в 3 направлениях: инженерные задачи, научные статьи, конкурс заявок инновационных проектов.

Сотрудники Пермского филиала ИЭ УрО РАН Анна Урасова и Динара Некрасова представили статью, посвященную управлению некоммерческими организациями в повышении межсекторного взаимодействия в экономике региона.

Актуальность темы обусловлена тем, активизацией в современных условиях деятельности некоммерческих организаций в экономическом

пространстве Российской Федерации, которые постепенно трансформируют определенную нишу в общественном секторе экономики, становятся инициаторами качественных и позитивных тенденций региональной экономики.

Вместе с тем, некоммерческие организации становятся катализатором регионального межсекторного взаимодействия, способствующим значимым преобразованиям в различных сферах деятельности.

В качестве методической основы выбраны методы систематизации исследовательского опыта и логико-структурный анализ факторного пространства региона: во-первых, структурный метод, позволяющий выявить и описать элементы и связи между ними, актуальное состояние и свойства понятия межсекторное взаимодействие, во-вторых, сравнительный метод для выявления разницы между понятиями, в-третьих, методы интерпретации данных для выявления особенностей и специфики формирования системы факторов межсекторного взаимодействия, в-четвертых, метод включенного наблюдения за деятельностью некоммерческих организаций.

Авторы акцентируют внимание на формировании возможностей и условий для развития некоммерческого сектора как ключевого фактора межсекторного взаимодействия в экономическом пространстве региона. В результате анализа авторы приходят к выводу, что некоммерческие организации способны становиться катализатором межсекторного взаимодействия в регионе и тем самым способствовать значимым преобразованиям и улучшениям в социально-экономических сферах деятельности, в частности, повышать качество жизни в территории.

Цель исследования — охарактеризовать некоммерческие организации как элемент повышения межсекторного взаимодействия в экономике региона.

Статья готовится к публикации в журнале «Вестник Забайкальского государственного университета».

Close Menu