Научный сотрудник центра структурной политики Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Ольга Брянцева приняла участие в круглом столе «Формирование стратегии развития промышленного менеджмента в регионе», который проводился при поддержке Комитета Законодательного Собрания Свердловской области по промышленной, инновационной политике и предпринимательству.
В докладе, подготовленном Ольгой Брянцевой совместно с научным сотрудником Института экономики УрО РАН Екатериной Потапцевой, представлены результаты исследования процессов российско-белорусской экономической интеграции и промышленной кооперации предприятий Свердловской области и Белоруссии.
Ольга Сергеевна отметила, что исследовательской задачей было выяснить, способствуют ли российские экономические условия размещению белорусских предприятий в нашей стране. Для этого была собрана статистика по количеству зарегистрированных предприятий с участием белорусского капитала в 34 российских регионах. Оказалось, что регионами максимального присутствия предприятий с белорусским капиталом являются такие приграничные территории, как Смоленская, Брянская и Калининградская области. В Смоленской области зарегистрировано более 4000 предприятий.
В Беларуси до 2014 г. наблюдался рост количества организаций с российским капиталом, а также совместных предприятий, после чего последовал длительный спад. Локальный минимум случился в 2017 году на фоне принятия нового таможенного кодекса ЕАЭС и его ратификации в Беларуси. После начался рост числа российских иностранных организаций в Беларуси: значение показателя в 2022 г. превысило количество совместных предприятий.
В регионах УрФО динамика немного другая. Например, до 2016-2017 гг. в Свердловской области наблюдался рост количества предприятий с белорусским капиталом, затем начался спад. В Тюменской области резкий всплеск наблюдался в 2021 г., после чего началась стагнация исследуемого показателя. В Челябинской области также сохраняется разнонаправленная динамика. По мнению Ольги Брянцевой, обусловлено это ориентиром региональных органов власти на долгосрочное стратегическое партнерство с белорусскими коллегами.
Свердловская область традиционно является индустриальным регионом, который был интегрирован в глобальные цепочки поставок, однако, примечательно, что количество совместных предприятий снижается, а товарооборот с Беларусью за последние годы значительно растет. Если проанализировать отраслевую структуру, то видно, что основную долю (примерно половину) российско-белорусских предприятий составляют торговые фирмы. Сокращается доля строительных компаний, а также организаций сектора услуг. Количество обрабатывающих производств остается неизменным.
У предприятий Свердловской области имеется положительный опыт промышленного сотрудничества с белорусскими коллегами, который, конечно, необходимо развивать. В этой связи спикер отметила, что для углубления экономической интеграции необходимо снижать барьеры и создавать дополнительные стимулы, поэтому более детальная проработка и реализация единой промышленной политики Союзного государства должна продолжаться.
В качестве основных предложений коллег из Института экономики УрО РАН, которые прозвучали на круглом столе, необходимо отметить:
- переход к проактивной промышленной политике, детальная проработка совместных программ промышленно-технологического развития;
- совершенствование механизмов адресной финансовой поддержки успешных промышленных интеграционных проектов, введение механизмов перераспределения в пользу инновационных растущих отраслей.
Участники мероприятия высоко оценили научную и практическую значимость представленных предложений.