Институт экономики УрО РАН вновь собрал на своей площадке ученых, чиновников и общественных деятелей, занимающихся вопросами демографического развития. Форум проходит в юбилейный пятнадцатый раз и продлится три дня, с 5 по 7 июня, в течение которых планируется обсудить, например, новые региональные решения для повышения рождаемости и роль института семьи в XXI веке.
На продолжающееся расширение масштабов мероприятия обратила внимание директор ИЭ УрО РАН д-р экон. наук Юлия Лаврикова: в оргкомитет форума поступило более 250 заявок на участие, и их география отхватывает территорию России с самого запада до крайнего востока. Также в программе конференции есть доклады специалистов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Армении, Беларуси, Приднестровья, Боснии и Герцеговины. В начале пленарного заседания участникам пожелали успешной работы и плодотворной дискуссии министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, директор регионального Департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов и председатель областной Общественной палаты Александр Левин.
Хотя в этом году особый фокус сделан на таких темах, как устойчивое демографическое развитие, активное долголетие и миграция, есть вопросы, актуальность которых с каждым годом не только не угасает, а приобретает все более острый характер. «Это нерешенная до сих пор проблема снижения рождаемости, которая связана с ростом уровня благосостояния, более активной жизнью людей и целым рядом других причин. Буквально несколько цифр: в 1963 году в мире в среднем на одну женщину приходилось 5,3 рождений, в 1992 — 3, а в 2021 — 2,3», — отметила Юлия Георгиевна.
Профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета д-р экон. наук Михаил Клупт в своем пленарном докладе показал, что рост рождаемости имеет крайне ограниченное влияние на уровень занятости, поэтому проблемы воспроизводства населения и дефицита кадров требуют хоть и пересекающихся, но различных управленческих решений. В одном случае необходим сдвиг в системе ценностей, в другом — повышение производительности труда и улучшение взаимодействия работодателей со сферой образования. Найти общую точку в преодолении двух вызовов все-таки попыталась профессор Уральского федерального университета д-р экон. наук Анна Багирова, рассказавшая о появлении в России корпоративных демографических политик. Такой набор материальных и организационных мер поддержки сотрудников с детьми может серьезно повысить репутацию и привлекательность предприятия как работодателя, тем самым попутно решая вопрос кадровой устойчивости.
Свою позицию о времени начала в нашей стране первого демографического перехода, который как раз таки характеризуется снижением рождаемости и смертности, изложила руководитель Центра изучения истории территории и населения России Института российской истории РАН д-р истор. наук Валентина Жиромская. Ее анализ архивных данных и документов позволил установить, что переход начался во второй четверти XIX века, а не во второй его половине, как обычно принято считать.
Взглянуть на ситуацию за пределами России позволил доклад старшего ассистента Баня-Лукского университета (Босния и Герцеговина) Александара Майича, который представил результаты анкетирования более 2 тысяч жителей Республики Сербской для оценки факторов риска, влияющих на смертность в этом регионе. К их числу относится повышенное артериальное давление и содержание сахара в крови, которое чаще всего наблюдается у мужчин, а также высокий уровень холестерина, характерный для женщин. Среди жителей региона молодого и среднего возраста широко распространено курение и употребление алкоголя. В целом же значительная доля населения ведет малоактивный образ жизни, неправильно питается, имеет избыточный вес или страдает ожирением. Зарубежную тематику продолжил доклад заведующего лабораторией Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН члена-корреспондента академии Сергея Рязанцева, рассказавшего о трендах русскоязычной миграции в Бразилию и особенностях адаптации наших соотечественников в этой южноамериканской стране.
О миграции россиян, но уже в рамках собственного государства, доложил старший научный сотрудник Института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН кандидат экономических наук Андрей Смирнов. С помощью кластерно-сетевого анализа он сгруппировал регионы по паттернам перемещения их жителей, выявил миграционные связи, а также пришел к выводу, что на смену характерному для советских времен восточному направлению миграции пришло западное.
Пленарное заседание первого дня форума также запомнится пылкими выступлениями заместителя директора ИДИ ФНИСЦ РАН доктора социологических наук Тамары Ростовской, ответственного секретаря координационного совета Национальной родительской ассоциации и старшего научного сотрудника Московского государственного университета кандидата исторических наук Алексея Гусева, профессора-консультанта Уральского федерального университета доктора философских наук Юрия Вишневского. Они высказали свои позиции по поводу поддержки студенческих семей в рамках нового национального проекта и важности содержательного наполнения программы проведения Года семьи, а также необходимости корректной интерпретации демографических данных в СМИ.
Дальнейшая работа форума продолжится на тематических секциях, посвященных рождаемости в регионах, институту семьи в современном мире, историческим примерам демографической устойчивости, российскому и зарубежному опыту сбережения здоровья населения, миграции и ее влиянию на демографическое развитие, социологическим и психологическим аспектам демографического поведения, взаимосвязи между населением и экономикой в выходе на траекторию устойчивого развития.
Отметим, что в этом году форум проводится Институтом экономики УрО РАН при поддержке Института истории и археологии УрО РАН, Уральского федерального университета, Уральского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Свердловского областного отделения Национальной родительской ассоциации, организации «Форум женщин Урала» и Общественной палаты Свердловской области.
Павел Киев