Skip to main content
search
Новости

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ЖУРНАЛОВ

By 05.10.2023No Comments

4 октября в Уральском федеральном университете прошел круглый стол редакторов научных журналов, посвященный поиску новых моделей финансирования. В работе круглого стола приняли участие директор Института экономики УрО РАН, главный редактор журнала «Экономика региона», д-р экон. наук Юлия Георгиевна Лаврикова и заведующий научно-издательским отделом Института экономики УрО РАН Евгения Андреевна Балякина.

В настоящее время проблема финансового обеспечения научных изданий, представляющих результаты российских исследований, стоит особенно остро. С 2012 г. после «майских указов» Президента РФ, направленных, в том числе, на повышение доли публикаций российских исследователей в общем количестве

мировых публикаций, многие российские научные журналы вошли в ведущие международные индексы научного цитирования Scopus и Web of Science и достигли определенных показателей качества. Это стало возможным, в частности, благодаря государственным программам поддержки научных журналов и вузов (Программа  5-100).  Авторы публикаций в журналах, индексируемых в Scopus Web of Science, получали стимулирующие надбавки в вузах, а также возможность дальнейшего участия в грантовых проектах.

В 2022 г. после ухода из России компании Clarivate Analytics, владеющей МНБД Web of Science, и закрытия доступа в МНБД Scopus для российских организаций встал вопрос о пересмотре системы оценки научной результативности. Ведется работа по формированию национального рейтинга лучших российских журналов (Белый список научных журналов, RSCI, список ВАК), который будет влиять на финансирование деятельности научных сотрудников, а также, возможно, станет основой для поддержки лучших научных изданий.

Однако в настоящее время научные журналы, достигшие неплохих показателей и поддерживающих высокое качество публикаций, финансируются в основном за счет учредителей – научных институтов и вузов, и объемы этого финансирования ежегодно сокращаются. При этом интерес со стороны зарубежных авторов и читателей к российским исследованиям сохраняется (хотя география несколько изменилась), а задача по продвижению российских исследований на мировой уровень стоит все так же остро. В этих условиях редакции научных журналов вынуждены искать новые источники финансирования, чтобы сохранить высокие стандарты качества.

Основной темой для обсуждения участников круглого стола стала возможность введения платы за публикацию с авторов статей. Среди возможных рисков такого шага были озвучены снижение качества публикаций (что, в свою очередь, вызовет снижение показателей цитируемости и, в конечном счете, негативно отразится на рейтингах вуза-учредителя), попадание в разряд «хищнических» изданий (что может привести к исключению из списка ВАК, Scopus, других рейтингов), техническая сложность получения платежей от иностранных авторов. Как сообщила Елена Львовна Березович, член-корр. РАН, главный редактор журнала «Вопросы ономастики, для некоторых научных дисциплин, например, для лингвистики, взимание платы за публикацию не характерно.

По мнению Дмитрия Андреевича Медведева, д-ра хим. наук, главного редактора журнала «Chimica Techno Acta», плата за публикацию – распространенная практика для зарубежных научных журналов и не оказывает негативного влияния на их репутацию. Однако, в настоящее время в России переход научных журналов на эту модель финансирования проблематичен. Плата за публикацию не вызовет сложностей у ученых, которые участвуют в нескольких грантах и получают стимулирующие выплаты от вузов, но число остальных авторов может существенно сократиться.

Алексей Васильевич Подчиненов, директор Издательства Уральского университета, руководитель проекта «Издательство международных научных журналов УрФУ» предложил редакциям рассмотреть вариант введения отдельных платных услуг, например, перевод или редактирование метаданных на английском языке.

Участники круглого стола пришли к общему мнению о невозможности для научных журналов перейти на самоокупаемость и неизбежности финансовой поддержки со стороны учредителей, особенно для научных изданий международного уровня.

Close Menu