Skip to main content
search
30 сентября 2022 г. в Институте экономики УрО РАН состоялся экспертный круглый стол на тему «Современные проблемы социально-экономической адаптации трудовых мигрантов из Средней Азии в принимающем сообществе». Организаторами мероприятия выступили Институт экономики УрО РАН и Генеральное консульство Узбекистана в г. Екатеринбурге. Цель мероприятия найти совместные решения заинтересованных сторон для совершенствования механизмов адаптации трудовых мигрантов в принимающем сообществе.
Модератором на круглом столе выступила руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН д.э.н. Ольга Анатольевна Козлова.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратилась Директор Института экономики УрО РАН, д.э.н. Юлия Георгиевна Лаврикова. Она отметила: «Миграция — это сложный социальный процесс. Как правило, он связан с взаимным влиянием принимающего общества и сообществ мигрантов. Построение взаимодействия между местными жителями и мигрантами помогает приспособиться к новым социальным, культурным, экономическим, правовым условиям с возможным последующим включением мигрантов в культурную, социальную и экономическую жизнь страны».
Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Екатеринбурге Абдусалом Курбонович Хатамов в своем докладе сообщил о проводимых мероприятиях по подготовке людей, выезжающих на работу в Россию, к их успешной адаптации в принимающем сообществе, а также поделился опытом создания и развития образовательных моноцентров, призванных содействовать мигрантам в приобретении необходимых профессиональных навыков и компетенций.
Генеральный консул Республики Таджикистан в г. Екатеринбурге Зафар Шерали Сайидзода подробно ознакомил участников «круглого стола» с проводимыми в Таджикистане мероприятиями по подготовке соотечественников к работе в России. Он акцентировал внимание на важности знания трудовыми мигрантами российского законодательства и истории России, презентовав учебное пособие, в котором изложены основные исторические события, происходившие в России с древнейших времен до наших дней простым и понятным большинству трудовых мигрантов языком.
Александр Васильевич Бирюков, начальник отдела Управления по вопросам миграции Главного управления МВД по Свердловской области, в ходе своего выступления представил статистические данные о современных миграционных процессах в Свердловской области и г. Екатеринбурге.
Елена Станиславовна Губина, заместитель начальника отдела этноконфессиональных отношений и организации работы по профилактике экстремизма Департамента внутренней политики Свердловской области, доложила о реализации проектов в сфере социально-культурной адаптации иностранных граждан, остановилась на положительных практиках и возможностях получения финансовой помощи для реализации проектов культурных мероприятий для трудовых мигрантов и их семей.
Руководитель Департамента по труду и занятости населения по Свердловской области Дмитрий Александрович Антонов остановился на необходимости единых подходов к формированию понятийно-категориального аппарата в области исследований адаптации и интеграции трудовых мигрантов, что необходимо для выстраивания эффективных адаптационных механизмов.
Сотрудники Института экономики УрО РАН, к.э.н. Елена Борисовна Бедрина и к.э.н. Александра Владимировна Васильева ознакомили участников круглого стола с результатами своих полевых исследований в сфере трудовой миграции, в которых определили барьеры, ограничивающие адаптационные возможности трудовых мигрантов в принимающем сообществе, связанные с плохим знанием русского языка, российского законодательства, истории, традиций и менталитета населения России, нерешенностью вопросов адаптации семей с детьми.
В рамках работы круглого стола представители Генконсульств, диаспор и бизнеса обеих Республик озвучили наиболее актуальные проблемы, с которыми сталкиваются трудовые мигранты, и высказали ряд предложений по решению этих проблем. В свою очередь, представители властных структур также обозначили социально-экономические вопросы в сфере трудовой миграции, совместное решение которых повысит эффективность адаптации мигрантов в принимающем сообществе.
В завершении Юлия Георгиевна Лаврикова отметила: «Все проблемы и предложения по их устранению, высказанные экспертами в ходе встречи, будут учтены сотрудниками Института экономики УрО РАН в исследовании проблем трудовой миграции, результатом которого должен стать научный доклад  для органов власти  и управления как принимающей стороны, так и стороны исхода, содержащий предложения по совершенствованию механизмов адаптации трудовых мигрантов и членов их семей в принимающем сообществе».
Close Menu