30 августа 2022 г. в Институте электрофизики УрО РАН (ИЭФ УрО РАН) состоялось заседание Комитета по энергетике Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области на тему «Проблемы и возможности взаимодействия институтов УрО РАН и промышленности региона для решения задач импортозамещения в период геополитической нестабильности и санкционных ограничений». В работе заседания приняла участие член Комитета по энергетике СОСПП, Директор Института экономики УрО РАН, д.э.н. Юлия Георгиевна Лаврикова.

Модератором заседания выступил председатель Комитета по энергетике СОСПП Валерий Николаевич Родин.

С приветственными словами к участникам заседания обратились Директор Института электрофизики УрО РАН член-корреспондент РАН, д.т.н. Станислав Анатольевич Чайковский и заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Федорович Зеленкин. И.Ф. Зеленкин также сообщил участникам заседания о ходе реализации программы импортозамещения в Свердловской области и о работе штаба по импортозамещению при Губернаторе Свердловской области.

Первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Александр Валерьевич Породнов поблагодарил организаторов за проведение актуального мероприятия: «Сегодня тема имортозамещения крайне актуальная, она в фокусе внимания федерального и регионального правительства. Мы со многими присутствующими здесь участниками находимся в тесном контакте, обсуждаем возникающие проблемы с имортозамещением. Важно выделить, что промышленные предприятия оперативно выстраивают взаимодействие с наукой».

Юлия Георгиевна Лаврикова в своем докладе «Проблемы и перспективы взаимодействия науки и реального сектора экономики на Урале» отметила: «Доля недружественных стран в импорте технологий и услуг технического характера в РФ по итогам 2021 года значительно превышала удельный вес поставщиков из дружественных стран. Эта зависимость характерна и для Свердловской области. В настоящее время вопрос технологического суверенитета является сверхактуальным, и его решение будет определяться тем, как быстро мы сможем наладить более тесную кооперацию отечественной науки и бизнеса, вовлечь в кооперационные цепочки малое и среднее, прежде всего, инновационное предпринимательство.

Эти возможности могут быть реализованы только с учетом долгосрочных стратегических интересов развития Уральского федерального округа, которые должны быть направлены на недопущение снижения технологического уровня промышленности и удаления от мировой технологической границы.

Среди проблем взаимодействия научного и промышленного секторов следует особо отметить отсутствие такого важного звена выпуска наукоемкой продукции, как опытное производство. Раньше эти задачи выполняли отраслевые институты. Решение этого вопроса возможно с двух сторон – организация опытных производств в самих институтах (четыре института УрО РАН уже внесли этот вид деятельности в уставы) и на крупных предприятиях и корпорациях.

В отношении патентной деятельности следует сместить критерии оценки патентной деятельности в отношении институтов и вузов с количества оформленных РИДов на их использование в реальном секторе экономики для выпуска конечной продукции.

Особо заслуживают внимание меры финансового стимулирования взаимодействия науки и производства. К ним можно отнести:
— налоговые льготы, в том числе амортизационные премии, налоговые каникулы, налоговый кредит на прирост НИОКР для предприятий, внедряющих отечественные разработки;
— расширение линейки госзаказа и преференции при осуществлении госзакупок для предприятий, производящих инновационную продукцию, разработанную собственными силами и / или при участии российских научных учреждений;
— совершенствование существующих механизмов бюджетного субсидирования и софинансирования банковских займов для инновационных проектов, в первую очередь, в плане оптимизации процесса получения финансирования и отчетности об их использовании».

Докладчиками выступили директор Уральского энергетического института УрФУ профессор, д.т.н. Сергей Федорович Сарапулов, заместитель председателя Комитета по энергетике СОСПП Владимир Алексеевич Шилов, заведующий лабораторией Институт теплофизики УрО РАН д.т.н. Юрий Фольевич Майданик, директор ООО «АЙ-ТОР», член Комитета по энергетике СОСПП Андрей Станиславович Медведев, генеральный директор ООО «Прософт-Системы» Александр Станиславович Распутин, генеральный директор Свердловского завода трансформаторов тока Алексей Анатольевич Бегунов, генеральный директор ООО «Системы бесперебойного питания» Владимир Арсеньевич Игнатьев, генеральный директор ООО «Богословский кабельный завод» к.т.н. Владимир Григорьевич Савченко, директор ООО НПФ «Мультиобработка» Марк Валерьевич Аров.