В конце июля состоялась встреча Директора Института экономики УрО РАН, д.э.н. Юлии Георгиевны Лавриковой и вице-президента Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Татьяны Анасовны Кансафаровой.

В ходе встречи была обсуждена современная ситуация на рынке труда Свердловской области, Уральского федерального округа и Российской Федерации. Наш регион всегда был экспортоориентированным, и это определяло структуру занятости и устойчивость экономики. В настоящее время заметно снижаются объемы экспорта и добычи нефти и газа и, как следствие, происходит снижение трудовой миграции в северные регионы страны. В то же время у многих крупных предприятий Свердловской области в связи с изменениями номенклатуры и ассортимента

производимой продукции и сменой рынков сбыта появляются новые инвестиционные проекты. Об этом свидетельствует активный кадровый набор квалифицированных и неквалифицированных работников.

Статистика Департамента по труду и занятости населения Свердловской области сегодня не фиксирует роста уровня безработицы. Но даже при хорошей картине надо понимать, что ждет наш рынок труда в краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной перспективе, а самое главное – понимать, какие механизмы и инструменты надо использовать уже сейчас, чтобы избежать негативных сценариев развития экономики Свердловской области в новых условиях.