Skip to main content
search
Новости

КОРЕННЫЕ НАРОДЫ И НЕФТЕГАЗОВЫЕ РЕСУРСЫ АРКТИКИ

By 04.06.2024No Comments

С 30 мая по 1 июня 2024 г. в городе Апатиты на площадке Федерального исследовательского Кольского научного центра состоялась XII международная научно-практическая конференция «Север и Арктика в новой парадигме мирового развития», Лузинские чтения – 2024, к 300-летию Российской академии наук. Соорганизатором мероприятия выступил Институт экономики УрО РАН.

Директор Института экономики д-р экон. наук Юлия Лаврикова на пленарном заседании конференции выступила с докладом «Стратегические приоритеты современного развития уральской Арктики», а также была модератором секции «Социальные и финансово-экономические процессы в Арктике: вызовы, решения, роль приарктических регионов», на которой прозвучали выступления касающиеся социально-экономических, экологических, ресурсных, технологических, транспортной логистики и др. вопросов арктической тематики.

Ведущий научный сотрудник Центра природопользования и геоэкологии Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Владимир Логинов выступил с докладом «Коренные народы и нефтегазовые ресурсы Арктики», в котором отметил, что процесс освоения углеводородов в новом веке продолжается со сдвигом в арктические районы. Это расширило территорию освоения этих ресурсов и зону их негативного влияния на природную среду. Данный процесс усугубляется тем, что места добычи нефти и газа оказались приурочены к наиболее продуктивным по возобновляемым природным ресурсам территориям традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.

Это обусловило возросшие противоречия между техногенными и традиционными отраслями, несмотря на то, что первые в условиях цифровизации широко используют инновации, позволяющие минимизировать вред для природной среды и ущерб коренным народам. Симбиоз добывающего сектора и традиционной экономикой коренных этносов возможен только при соблюдении социальных и экологических ограничений для первого.

Локально размещенные и интенсивно разрабатывающиеся месторождения нефти и газа в пределах арктических районов граничат с обширными районами экстенсивно использующихся биологических ресурсов. В результате зачастую возникают взаимные противоречия, связанные с негативным влиянием техногенных отраслей на воспроизводство биологических ресурсов.

В рыночных условиях доминирующим фактором освоения и развития этих районов стал корпоративный подход с использованием государственно-частного партнерства, с распределением ролей между хозяйствующими субъектами (разработка ресурсов на основе реализации проектов по их освоению) и государственными структурами (участие в инфраструктурном обеспечении проектов) и кластерный подход в организации пространственной хозяйственной деятельности.

В отношении коренных малочисленных народов Севера господствующий патерналистский подход сменился протекционистским. Новые институциональные условия позволили этим народам, несмотря на несовершенство принятых нормативных законодательных актов, более активно выстраивать свои взаимоотношения с недропользователями.

Локация предприятий нефтегазового комплекса Арктики отличается этнической спецификой. В экономическом плане наиболее привлекательные месторождения нефтегазовых ресурсов оказались сосредоточены в районах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Ненецкого, Ямало-Ненецкого и бывшего (до 2006 г.) Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономных округов.

Практика складывающихся взаимоотношений недропользователей и представителей коренных этносов, основывается в настоящее время из-за несовершенства нормативных законодательных актов на добровольном согласии добывающих корпораций удовлетворять претензии коренного населения, компенсируя нанесенный ущерб по своему усмотрению. Нерешенность данного вопроса является источником многих проблем, существующих сегодня у коренных народов, в частности признания их прав на территории традиционного природопользования и контроля с их стороны за использованием возобновляемых природных ресурсов.

Несмотря на декларируемые принципы государственной политики в отношении коренных малочисленных народов Севера (сохранение культуры, обычаев и традиционной хозяйственной деятельности; обеспечение экологической безопасности территории; соблюдение баланса интересов промышленных компаний и коренных малочисленных народов; декларация двух обязательных процедур при реализации промышленных проектов: жесткая экологическая экспертиза и обязательные общественные слушания в тундровых общинах; совершенствование технологий и инновационных решений при реализации инвестиционных проектов в Арктике), промышленно-транспортное освоение связано с угрозами, непосредственно и косвенно оказывающих влияние на жизнедеятельность коренного населения. В настоящее время доминируют экономические выгоды при декларации решения социальных, этнических и экологических проблем Арктической зоны РФ.

Close Menu