Skip to main content
search

28 сентября 2022 года в рамках первого этапа научной эстафеты «Производительность труда» в УрГУПС состоялась конференция «Современный взгляд на научную организацию труда: традиции и новации».

С приветственным словом выступил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» В.Н. Никитин: — «Сегодня мы начинаем научную эстафету на тему организации и нормирования труда. Российские железные дороги – многопрофильная компания, которая создает порядка 5% ВВП страны. Мы традиционно на системном уровне занимаемся вопросами производительности труда. Для нас это связано с совершенствованием технологий, с поиском резервов и работой с ними. Мы создали консорциум с вузами, чтобы изучить новые подходы к повышению эффективности и производительности труда. Нам очень важно понимать опыт других отраслей, и я хотел бы пригласить вас к широкой дискуссии».

Сотрудники Института экономики УрО РАН приняли активное участие в данном мероприятии:
— д.э.н., чл.-корр. РАН В.В. Акбердина и к.э.н., доцент Е.В. Потапцева представили доклад на тему «Производительность труда в регионах: условия, факторы и инструменты повышения» (ссылка на доклад);
— к.э.н., доцент И.В. Наумов выступил с научным докладом «Методический инструментарий моделирования и многовариантного прогнозирования динамики производительности труда на предприятии» (ссылка на доклад);
— д.т.н., профессор М.Б. Петров представил доклад «К системной парадигме производительности труда» (ссылка на доклад).

Участники конференции обсудили вопросы управления производительности труда, в том числе и на примере отдельных отраслей, оценили развитие российского рынка труда, обсудили вызовы текущей ситуации и их влияние на производительность труда. В дискуссии и с докладами выступили А.С. Панов, первый заместитель начальника Свердловской железной дороги по экономике, финансам и корпоративной координации, Д.А. Брусянин, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области, А. А. Казаков, генеральный директор Фонда технологического развития промышленности Свердловской области, О.А. Лапаева, учёный секретарь ООО «Научно-исследовательский институт эффективности и безопасности горного производства» (г. Челябинск), представители ФГАОУ ВО РУТ (МИИТ) (г. Москва), УрФУ, УрГУПС, ИрГУПС (г. Иркутск).

Close Menu