Skip to main content
search
Новости

ТЕОРИИ УСТОЙЧИВОСТИ В КОНТЕКСТЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

By 03.04.2024No Comments

2 апреля 2024 г. на площадке Института экономики УрО РАН состоялся научный семинар «Теории устойчивости в контексте пространственного развития», организатором которого стала Лаборатория экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН.

Модератором семинара выступила руководитель Лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Юлия Мыслякова. В своем приветственном слове Юлия Геннадьевна отметила, что данный семинар открывает серию научных встреч, посвященных методологическим вопросам устойчивого пространственного развития РФ.

Первый доклад «Компаративный анализ понятий „устойчивость” и „резильентность” экономического развития» был представлен приглашенным спикером – старшим научным сотрудником сектора территориальной конкуренции Центра экономической теории Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Ольгой Бучинской. В рамках выступления была затронута история происхождения терминов «устойчивость» и «резильентность» в мировой экономической мысли и представлены основные направления развития исследований зарубежных и российских ученых. В качестве основных выводов Ольга Николаевна отметила, что устойчивость и резильентность близкие, но не схожие понятия. В качестве противодействия шокам необходимо рассматривать резильентность, в плане перспективного развития с учетом будущих изменений среды обитания человека – устойчивость. Поэтому в планировании развития регионов необходимо обращать внимание на одновременное достижение этих состояний. В контексте анализа развития новейших исследований обоснована связь устойчивости с инновациями и цифровизацией. При этом важным исследовательским наблюдением спикера является то, что ввиду политизированности и идеологизированности самого понятия «устойчивость», ее достижение региональной системой может препятствовать достижению состояния резильентности.

Далее прозвучали практикоориентированные кейсы обеспечения устойчивого развития российских регионов, затрагивающие экономическую и экологическую сферу.

В докладе «Экономическая специализация региона как одна из основных детерминант его устойчивого развития» старшего научного сотрудника Лаборатории экономической генетики регионов канд. экон. наук Елены Шамовой были представлены результаты исследования поиска взаимосвязи между устойчивым развитием индустриальных регионов и наличием в структуре обрабатывающей промышленности отраслей специализации. Анализ базировался на статистических данных об объеме отгрузки товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в период с 2017 г. по 2022 г. (по ОКВЭД2). Исследовались 14 промышленных регионов РФ. На основе полученных данных был сделан вывод, что специализация или диверсификация промышленности региона не являются однозначной причиной его устойчивости к внешним шокам. Резильентность экономики региона имеет многофакторную природу.

Ведущий экономист Лаборатории экономической генетики регионов Полина Колотовкина в докладе «Гринвошинг как ловушка на пути к устойчивому развитию регионов» сделала акцент на возрастании упоминаний этой практики в контексте ESG-требований и климатической повестки. Сравнив существующую практику регулирования ложной экологизации в России и зарубежных странах, спикер сделала вывод, о возможности скорой формализации гринвошинга в институциональной среде регионов.

В докладе «Определение экологической устойчивости регионов УрФО» старший лаборант Лаборатории экономической генетики регионов Полина Шмакова представила результаты анализа государственных программ Свердловской области и ХМАО — Югры в сфере экологии. Так, в Свердловской области особое внимание уделяется экологической безопасности в целом, водохозяйственному комплексу и лесному хозяйству. В ХМАО экологически важным считается разделение на сохранение природных комплексов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, а также управление отходами. Спикер пришла к выводу, что данные программы позволяют сформировать индивидуальные траектории устойчивой экологизации регионов.

Все прозвучавшие доклады получили широкое обсуждение участниками семинара.

Close Menu