«Коронавирус экономики» - обсуждения на ОТВ

«Коронавирус экономики» — такая тема Информационного шоу «События. Итоги дня» (Свердловское областное телевидение) была заявлена в эфире программы. Участниками обсуждения стали Юлия Лаврикова, д.э.н., директор Института экономики УрО РАН, Максим Котляров, д.э.н. и Максим Марамыгин, д.э.н.

О влиянии коронавирусной пандемии на благосостояние граждан, о перспективах развития региональной экономики состоялся обмен мнениями участников встречи.

Оценивая сегодняшнюю ситуацию в региональной экономике, Юлия Лаврикова в частности отметила, что все будет зависеть от течения вируса. Если карантин продлится 1-2 месяца, экономика достаточно быстро воспрянет и вернется к той структуре, от которой она оттолкнулась. Но такой прогноз маловероятен. При наиболее неблагоприятном прогнозе (до 2-х лет) экономика очень сильно поменяется. Сегодня в зону глубокого кризиса («красная зона») попали авиа-, автоперевозки и аэропортовая деятельность; культура, организация досуга и развлечений, физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт, сфера туризма, гостиничный бизнес, общественное питания, сфера бытовых услуг, деятельность организаций допобразования. Еще часть отраслей столкнулась со снижением спроса, но в меньшей степени. Это, так называемая, «желтая зона», в которую входят крупные структурные сегменты экономики — обрабатывающие производства, торговля и финансовый сектор. Также в этой зоне риска находятся и нефтегазовая промышленность. Вместе первый и второй сектор составляет в сумме почти 61 % валового регионального продукта Свердловской области и 70% занятости региона.

«Это риски для нашего региона достаточно высокие в сторону негативного изменения региональной экономики», — подчеркнула Юлия Лаврикова.

Обсуждая тему цифровой экономики, участники встречи отметили положительные изменения в реализации и продвижении новых технологий. Директор ИЭ УрО РАН Лаврикова отметила:

«За эту неделю (карантин) мы по цифровой экономике сделали такой шаг, который распланирован был не на один год. Благодаря внешним факторам. Безусловно, в любой экономике цифровой сегмент будет только расти. Но в то же самое время остаются отрасли, в которых нельзя заменить людей. Тем более в современных реалиях, когда люди будут браться за любую работу, чтобы сохранить источник дохода»

[social_buttons facebook=»true»]
Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube