Экономическая теория в Институте экономики УрО РАН

Экономисты-теоретики ИЭ УрО РАН накопили немалый опыт изучения явлений и тенденций хозяйственной действительности, и особенно – в условиях глобальных перемен в политическом и экономическом устройстве нашей страны. Начиналось всё с анализа инструментов, обеспечивающих реализацию установки на рост благосостояния граждан, включая объекты торговли и сферы услуг, здравоохранения, культуры и образования, объединяемые определением «социальная инфраструктура». Под руководством к.э.н. Сергея Важенина был подготовлен и выпущен в свет ряд монографий и сборников статей, в которых наряду с уточнением категориального аппарата было определено и обосновано «политэкономическое наполнение» элементов, обеспечивающих системное представление о социальной инфраструктуре.

В Институте утвердилась традиция, предполагавшая, что не только региональные, отраслевые и иные исследования прикладного характера должны опираться на соответствующее теоретико-методологическое обоснование, но и институтские «теоретики» должны учитывать практические возможности внедрения своих разработок.

С началом современной экономической реформы в России Институт экономики занял принципиальную позицию при оценке как общих концептуальных основ преобразований, так и отдельных инструментов обеспечения перехода «от плана к рынку». В ИЭ УрО РАН был организован не просто мониторинг, но и глубокий анализ хода реформы, результаты которого нашли отражение в серии монографий 1990-2000-х годов. Особое внимание уделялось такому процессу, как приватизация государственной и муниципальной собственности. Учёные Института наглядно доказали пагубность применяемых средств и методов преобразования отношений собственности в ходе реформы.

Начиная с рубежа 1990-2000-х годов, в Институте экономики УрО РАН активизировались исследования в рамках институционально-эволюционной теории. Неоинституциональный аналитический аппарат применялся к анализу как на уровне хозяйствующих субъектов в координатах «экзогенность/эндогенность института – работник/предприятие», так и формирования методологии и методики институционального моделирования применительно к развитию цифрового общества, включая «умные горда» и др., так и применительно к проблемам развития человеческого капитала и иным гуманитарным аспектам теоретического знания в области экономики.

Историко-экономическая наука в Институте экономики УрО РАН не занимала доминирующего положения, однако исследования в данном направлении проводились, в том числе и в рамках специализированного структурного подразделения – отдела истории, существовавшего в 1978-1988 гг. После того, как он был преобразован в Институт истории и археологии УрО АН СССР, традиция проведения историко-экономических исследований в Институте экономики УрО РАН продолжилась, хотя исследования по данной тематике носили в основном инициативный характер. В настоящее время перспективными представляются исследования, направленные на углубление представлений о таком неотъемлемом элементе историко-экономического (клиометрического) анализа, как «точка бифуркации». В более широком плане немалый интерес вызывает синергетика, элементом которой «точки бифуркации» и являются, и её методологические возможности. Соответственно, целью будущих исследований должна стать разработка методики, которая позволяла бы при наличии определённого набора хронологически последовательных достоверных фактов выделять среди них лишь те события, которые являлись необходимым условием и возможной причиной качественных изменений в эволюции анализируемой политической или социально-экономической системы.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube