Ю.Г. Ларикова
д.э.н.

20 июня 2022 г.   директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в заседании Общественного совета при Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области, 23 июня 2022 г. в заседании Общественного совета при Министерстве экономики и территориального развития Свердловской области, заседании Комиссии по противодействию коррупции в Министерстве экономики и территориального развития Свердловской области.

По итогам заседания Общественного совета при Департаменте противодействия коррупции и контроля Свердловской области Институту экономики УрО РАН было поручено совместно с Уральским институтом

управления – филиалом  Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Департаментом противодействия коррупции и контроля Свердловской области разработать и изготовить видеоролики, направленные на привлечение граждан к активному участию в противодействии коррупции и формированию в обществе негативного отношения к коррупционному поведению, с передачей прав на публичный показ видеороликов, на передачу видеороликов в открытый доступ последнему.

На заседании Общественного совета при Министерстве экономики и территориального развития Свердловской области были озвучены предложения Института экономики УрО РАН по корректировке Сценарных условий социально-экономического развития Свердловской области на 2023–2025 годы. В частности, в настоящее время  смертность значительно превышает рождаемость (в 2021 г.  коэффициент смертности  составил 18 ‰, а рождаемости- 10‰,численность женщин фертильного возраста имеет тенденцию к снижению из-за демографической ямы 90-х годов и это снижение будет продолжаться до 2035 г., миграционный прирост не покрывает естественной убыли населения и имеет  нестабильный характер, составив за 2 последних года в среднем по 5850 чел. при естественной убыли за эти два года в среднем в 28795 чел., т.е. за последние два года область теряла каждый год по 20 с лишним тысяч чел.населения.  Кроме того, данные прогноза требуют уточнения исходных  показателей за 2021 г., Так, статистика дает  отчетный показатель численности населения  за 2021 г. на уровне  4261,1 тыс. населения. В прогнозе  отчетный показатель  составляет 4277,2 тыс.чел. Прогноз среднемесячной начисленной заработной платы. К сожалению в прогнозе нет данных о  темпах роста реальной заработной платы, а только о номинальной. В прогнозе динамика  данного показателя находится на более или менее приемлемом уровне  Однако, если  сравнить динамику номинальной  среднемесячной заработной платы с  динамикой  дефлятора   розничной торговле, то можно констатировать факт, что в прогнозе не заложен рост реальной заработной платы, он  будет оставаться почти на нулевом уровне.  В связи с этим можно предположить, что населению Свердловской области, в соответствии с прогнозом, вряд ли, стоит ожидать роста покупательной способности доходов и повышения уровня жизни.

Кроме того, непонятно за счет чего будет рост ВРП по варианту 2, если темп роста базовых отраслей по варианту 2 не отличается от варианта 1. А также отклонения темпов роста продукции сельского хозяйства между вариантом 1 и вариантом 2, в каждый год одинаково и составляет 0,8 процентных пункта, что вызывает сомнения.