4 июля в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации прошли парламентские слушания на тему «Новые подходы к стратегическому планированию в Российской Федерации: вопросы регионального развития», в которых приняла участие Директор Института экономики УрО РАН, председатель комиссии по науке и развитию цифровой экономики Общественной палаты Свердловской области Юлия Георгиевна Лаврикова.

«Неформальность стратегии субъекта РФ, муниципалитета возможна только тогда, когда в ее разработке участвуют представители всех секторов регионального сообщества – бизнес, власть, наука, образование, общественность, СМИ и др. Это же касается и реализации. Если в стратегии предусмотрены конкретные стратегические проекты, ответственность за выполнение которых несут органы власти при условии координации деятельности всех участников, то она (стратегия) будет жизнеспособна», – высказала свое мнение парламентариям Юлия Георгиевна.

Сенаторы обратили внимание на то, что за восемь лет, прошедших со дня принятия Федерального закона «О стратегическом планировании в Российской Федерации», государственными органами проведена большая работа. На федеральном уровне приняты и действуют более 130 стратегий, в том числе разработанных по отраслевому и территориальному признакам. Реализуются государственные программы, федеральные проекты. В субъектах Федерации также сделано много в сфере стратегического планирования.

Законодатели отметили, что фундаментальное значение для совершенствования системы стратегического планирования отражено в утвержденном Указе Президента РФ в ноябре прошлого года «Основы государственной политики в сфере стратегического планирования в Российской Федерации». Указ направлен на способствование повышению эффективности и результативности на всех уровнях публичной власти, обеспечение согласованности и сбалансированности документов стратегического планирования, координации стратегического управления и мер бюджетной политики.

Модератор заседания Председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Анатольевич Шевченко заявил: «От того, как будет функционировать система стратегического планирования, от ее эффективности и результативности в значительной мере зависит обеспечение стратегической безопасности нашего государства в долгосрочной перспективе».

В заседании приняли участие сенаторы Российской Федерации, заместитель Министра экономического развития РФ Дмитрий Сергеевич Вахруков, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Маратович Шамьюнов, аудитор Счетной палаты Российской Федерации Наталья Александровна Трунова, представители профильных федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов РФ, научного и экспертного сообщества.