НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ

1

Разработка методологии и методик выявления актуальных конкурентных преимуществ российских агропродовольственных систем
2

Выявление различных типов механизмов повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем, анализ и характеристика многоуровневых факторов, влияющих на формирование конкурентоспособности и конкурентных преимуществ агропродовольственных систем
3

Создание системы различных направлений повышения конкурентоспособности агропродо-вольственной системы России в целом и формирования новых конкурентных преимуществ агропродовольственных систем различного уровня в современных условиях
4

Выработка основных направлений возможной политики повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем различных типов, разработка основных элементов и структурных блоков возможных методик построения прогноза развития конкурентоспособности агропродовольственных систем России

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

1

Разработаны методологические положения и методика оценки конкурентоспособ-ности аграрных территорий регионов с учетом комплементарности внутрирегиональных и межрегиональных взаимодействий, долговременных циклических тенденций торговых ба-лансов основных видов сельхозпродукции, а также возможностей межуровневого управле-ния развитием инфраструктуры сельских территорий. Отражение этих тенденций при оценке конкурентоспособности является новым. Значимость результата состоит в обосновании эффективной интеграции аграрного макрорегиона в качестве основы реализации политики повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем и импортозамещения продовольствия. Принципиальное отличие и значение предлагаемой модели заключается в выделении связей и взаимодействий, которые в последующем будут целенаправленно развиваться как экономическая основа формирования многоуровневого макрорегионального рынка агропродовольственной продукции, что способствует повышению товарности аграрного сектора Большого Урала, повышению конкурентоспособности региональной агропродовольственной системы и импортозамещению в этой сфере.
2

В рамках анализа различных факторов повышения конкурентоспособности агро-продовольственных систем разработан методологический подход к сценарному моделирова-нию стратегического развития системы жизнеспособности предприятий и организаций пи-щевой и перерабатывающей промышленности, основанный на теории институциональных изменений и жизнеспособности систем в развитии экономического пространства. Данный подход позволил сформулировать основные положения политики развития системы жизне-способности отрасли индустриально развитого региона, задачи которой дифференцированы применительно к различным группам предприятий, отличающихся по степени развития жизнеспособности и рентоориентированному поведению.
3

В рамках анализа продовольственных внешнеэкономических связей страны и региона как одного из факторов, влияющих на конкурентоспособность агропродовольственных систем, при рассмотрении мегатенденций развития продовольственного экспорта-импорта страны за длительный исторический период была вывялена долгопериодическая цикличность развития этих связей. С использованием интегрального показателя условных зерновых единиц при анализе количественных показателей экспорта-импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия страны и ее регионов были выделены длительные циклы длительностью 40-50 лет и коррелирующих с «большими циклами конъюнктуры» Н.Д.Кондратьева. в этой связи сделан вывод о начале с 2012 г. нового длительного цикла развития продовольственных внешнеэкономических связей страны и регионов, характеризующегося преобладанием продовольственного экспорта над импортом этой продукции. Данный вывод может содействовать прогнозированию развития конкурентоспособности агропродовольственной систем страны и ее регионов и социально-экономического развития России в целом.
4

В рамках исследования уровня конкурентоспособности агропродовольственных систем страны и территорий разработаны методологические подходы для разработки концепции обеспечения продовольственной безопасности сельского населения территорий аграрного производства. В этой связи сделан вывод о том, что в сложившейся макроэкономической схеме агропродовольственной политики конкурентоспособность агропродукции обеспечивается пока в том числе и за счет низких доходов сельхозтоваропроизводителей и снижения занятости в сельхозпроизводстве активной части сельского населения. С 2008 г. и по настоящее время в хозяйствах населения наметилась устойчивая тенденция снижения производства скота и птицы на убой и молока. Расчеты показывают, что дальнейшее снижение производства молока и мяса в хозяйствах населения приведет к снижению экономической доступности сельского населения (при его относительно низких доходах) к мясо-молочной продукции, т.е. обострит проблему обеспечения продовольственной безопасности значительной части населения. В связи с этим в качестве элементов новизны рассматривается необходимость и возможность корректировки методологических подходов в вопросах организации обеспечения продовольственной безопасности отдельно для городского и сельского населения страны в отличие от сложившейся сейчас практики. Направления и результаты данной разработки могут послужить основанием для разработки специальных мер на федеральном и региональном уровне по обеспечению продовольственной безопасности сельского населения. При необходимости вариант методологического обеспечения разработки концептуальных положений по обеспечению продовольственной безопасности сельского населения может быть систематизирован в доступном для практического использования формате. Доведение результатов исследования до возможности их практического использования в агропродовольственной политике позволит создать условия, способствующие снижению социальной напряженности в сельской местности. В системном виде проблема организации обеспечения продовольственной безопасности с учетом специфических особенностей городского и сель-ского населения ранее не рассматривалась.

Архив важнейших результатов фундаментальных исследований

Методология повышения конкурентоспособноcти агропродовольственных систем различного уровня в современных условиях (№0404-2019-0016)

Цель исследования: разработка концептуальных подходов к анализу конкурентоспособности агропродовольственных систем и методических приемов выявления, формирования и развития приоритетных конкурентных преимуществ агропродовольственных систем.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ГОДАМ:

1. Методологическая концепция анализа конкурентоспособности агропродовольственных систем.
2. Разработка комплекса инструментов системного анализа агропродовольственных систем имеющего целью выявление актуальных и потенциальных конкурентных преимуществ.

1. Система актуальных конкурентных преимуществ российских агропродовольственных систем разных уровней.
2. Характеристика различных типов механизмов повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем.

1. Система приоритетных направлений повышения конкурентоспособности агропродовольственной системы России в целом и
формирования новых конкурентных преимуществ агропродовольственных систем различного уровня в современных условиях.
2. Среднесрочный прогноз развития конкурентоспособности агропродовольственных систем России.

В ходе достижения цели заявленной научно-исследовательской работы, методы и подходы к ее выполнению базируются на принципах
системного и структурного подходов. Предлагаемый авторами подход к решению задач исследования имеет следующие отличительные особенности, имеющие научную новизну:
1. При традиционном подходе, разделяемым значительным числом исследователей, конкуренция и конкурентные преимущества анализируются в основном в экономической сфере социума. Однако для более адекватного современным реалиям подхода необходим системный анализ процессов связанных с формированием конкурентоспособности и конкурентных преимуществ в различных сферах экономики, в том числе и в агропродовольственных системах различного уровня. Такой подход подразумевает, что конкуренция и конкурентные преимущества агропродовольственных систем формируются не только в экономической сфере социума, но и в политической, идеологической, культурной и ментальной сферах общества. Правомерность этого тезиса обосновывается тем обстоятельством, что, во-первых, экономическая политики государства и различных его институтов играет существенную роль в развитии экономики в целом, отдельных ее секторов и развитии конкурентоспособности в агропродовольственных системах, а, во-вторых, человек, как один из ведущих факторов производства, играет определяющую роль в развитии экономических процессов, в том числе и конкурентоспособности. Кроме того, системный подход к анализу процессов повышения конкурентоспособности различных секторов экономики, в том числе и агропродовольственной системы, предполагает анализ динамических процессов изменения конкурентоспособности, выявления мегатенденций ее развития.
2. Большинство исследователей, анализирующих конкурентоспособность аграрного сектора и агропродовольственных систем, рассматривают конкурентоспособность как конкурентоспособность производителей продукции. Наш подход подразумевает
конкурентоспособность как результирующий итог взаимодействия производителей и потребителей на рынке аграрной и сельскохозяйственной продукции. То есть, конкурентоспособность рассматривается системно — и с точки зрения производства и с точки зрения потребления агропродовольственной продукции.
3. Выделены три структурных уровня формирования конкурентоспособности агропродовольственной системы (АПС)
— национальный уровень, где формируется национальная конкурентоспособность АПС как часть глобальной
конкурентоспособности;
— региональный уровень, уровень крупных экономических районов, где формируется региональный уровень конкурентоспособности АПС, как часть национального уровня конкурентоспособности;
— уровень территории, хозяйствующих субъектов и потребителей, где формируется микроуровень конкурентоспособности АПС как часть регионального уровня.

ГРАНТЫ НАУЧНЫХ ФОНДОВ

Концептуальные основы стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса страны

Грант РФФИ № 18-010-00652-а. Руководитель — д.э.н. Неганова В.П.

Роль предпринимательских экосистем в социально-экономическом развитии сельских территорий России

Грант РФФИ № 20-010-00480 -а. Руководитель — д.э.н. Полбицын С.Н.

ПУБЛИКАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ БАЗАХ SCOPUS / WEB OF SCIENCE

  1. Neganova V.P., Tonkikh N.V., Markova T .L. (2020). Assessment and Development of Human Resources Capacity in the Agricultural Sector of the National Economy. Advances in Economics, Business and Management Research, volume 128 International Scientific Conference «Far East Con» (ISCFEC 2020), Р.1747-1757. DOI https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200312.242
  2. Neganova, V. P., & Dudnik, A. V. (2019). Openness to innovations of the regional agro-industry as a subjective factor of innovative activity. Economy of Region, 15(3), 880-892. DOI: 10.17059/2019-3-19
  3. Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2019). Increasing competitiveness the agro-food complex is impossible without its rational territorial organization. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, , 274(1) doi: 10.1088/1755-1315/274/1/012005 
  4. Polbitsyn, S. N. (2019). Russia’s rural entrepreneurial ecosystems. Economy of Region, 15(1), 298-308. doi: 10.17059/2019-1-23
  5. Neganova, V. P., & Dudnik, A. V. (2018). Improving the state support of agriculture in a region. Economy of Region, 14(2), 651-662. DOI: 10.17059/2018-2-25
  6. Neganova V.P., Tonkikh N.V. (2018). Study on strategic priorities in goods and services markets of a city with the population exceeding one million on the basis of SWOT-analysis. Advances in Eco-nomics, Business and Management Research, (47), 215-219. DOI: https://doi.org/10.2991/iscfec-18.2019.53
  7. Polbitsyn, S. (2018). National ruralities as the blockchain for global agriinnovation system. Paper presented at the Proceedings of the European Conference on Innovation and Entrepreneurship, ECIE, , 2018-September 596-603.
  8. Bashmachnikov, V. F., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2018). Involvement of rural households in solving the problems of import substitution. Economy of Region, 14(2), 663-675. doi: 10.17059/2018-2-26
  9. Polbitsyn, S. (2017). Agri-innovation system formation in the northern regions of Russia: Food security and rural development implications. Paper presented at the Proceedings of the European Conference on Innovation and Entrepreneurship, ECIE, 2017-September 511-519.
  10. Polbitsyn, S. N., & Abidullah. (2017). Do general practices of management play role as drivers for employee job satisfaction in Pakistan entrepreneurial companies? Economy of Region, 13(1), 196-203. doi: 10.17059/2017-1-18
  11. Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2016). From the food sovereignty ensuring strategy to the strategy of improving the agro-food complex competitiveness. Economy of Region, 12(3), 852-864. doi: 10.17059/2016-3-20
  12. Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2015). Food supply security and import substitution as the key strategic objectives of the modern agricultural policy. Economy of Region, (3), 256-266. doi: 10.17059/2015-3-21
  13. Neganova, V. P., & Chirkov, A. V. (2014). Condition and tendencies of a public catering market development. Economy of Region, (1), 132-146. DOI: 10.17059/2014-1-12
  14. Beletskiy, A. S., Berestov, A. P., & Neganova, V. P. (2011). Conseptual framework of ensuring food security in the ural federal district. Economy of Region, (4), 44-50. doi: 10.17059/2011-4-4
  15. Neganova, V. P., & Shemetev, A. A. (2011). Matrix suites applying when making the commercial-companyactivity-and-financial-risks-express-diagnostics. Economy of Region, (3), 228-233. doi: 10.17059/2011-3-26
  16. Drokin, V. V., Zhuravlev, A. S., & Chistyakov, Y. F. (2011). Impact of the world agricultural grocery markets on self-development of regional agrarian systems. Economy of Region, (4), 158-164. doi: 10.17059/2011-4-15

ПРИКЛАДНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Рекомендации по актуализации Доктрины продовольственной безопасности РФ с учетом интересов Свердловской области для Министерства  сельского хозяйства РФ, а также для  Министерства АПК и продовольствия Свердловской области
Предложения по разработке Стратегии развития АПК Свердловской области 2030: разделы «Сельское хозяйство», «Пищевая промышленность», «Потребительский рынок» (Совет  по стратегическому развитию и приоритетным региональным проектам Министерства АПК и продовольствия Свердловской области)
Актуализация стратегических проектов «Торговые узлы Екатеринбурга», «Производство качественных продовольственных товаров – здоровый образ жизни горожан»,  «Кухня на любой вкус» Стратегического плана развития г. Екатеринбурга до 2030 г.
Разработка проекта «Урбанизированное агропроизводство» Стратегического плана развития г. Екатеринбурга до 2030 г. для Администрации г. Екатеринбурга
Аналитические материалы для доклада зам. Главы города Екатеринбурга Боликова В.Ю. по Стратегическому направлению «Развитие рынка товаров и услуг» г. Екатеринбурга до 2030 г.
Экспертиза приоритетных проектов стратегического развития субъектов РФ, находящихся в пределах УрФО: Строительство семеноводческого комплекса ООО «Агрокомплекс Кургансемена» (Экспертного совет «Наука» при полномочном представителе Президента в УрФО)
Экспертиза проекта Плана мероприятий Правительства Свердловской области по реализации Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 гг.» для Аналитического Центра «Эксперт» при участии Министерства экономики Свердловской области
Предложения в Стратегию  развития пищевой и перерабатывающей промышленности Свердловской области на период до 2020 г., разработанную по заданию Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и утвержденной Постановлением Правительства Свердловской области № 1228-ПП от 16 октября 2013 г.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ИНСТИТУТА, РЕАЛИЗУЮЩИЕ ДАННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Сектор развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований