Skip to main content
search
Новости

ТИПОЛОГИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНОВ РОССИИ

By 23.11.2023No Comments

За последние 20 лет возрастная структура населения России существенно изменилась.  Согласно демографическому прогнозу Росстата, самая высокая численность населения к 2036 г. будет распределена между двумя возрастными группами: 46-50 лет и 51-55 лет. Демографическое старение населения влияет на организацию социального и пенсионного обеспечения граждан, функционирование систем здравоохранения и образования, изменение численности рабочей силы, уровней занятости и безработицы. Из-за существенной пространственной неоднородности России трансформации возрастной структуры населения существенно отличаются в зависимости от региона.

В своей статье «Типология трансформации возрастной структуры населения регионов России», опубликованной в №3, Том 19 журнала «Экономика региона» за 2023 г., младший научный сотрудник Института экономики УрО РАН Ольга Секицки-Павленко оценила количественную и качественную стороны изменений в возрастной структуре российских регионов, см. рис.

Рисунок. Типология возрастной структуры населения регионов Российской Федерации. Картограмма представлена на 1 января 2022 г.

На основе официальных данных Росстата за период с 2002 по 2022 гг. регионы России сгруппированы по 6 типам и 18 подтипам трансформации возрастной структуры населения. На основе расчета индекса старения выделены следующие типы возрастной структуры: «очень молодая», «молодая», «в преддверии старости», «умеренно старая», «старая» и «очень старая». Самый распространенный тип — с «умеренно старой возрастной структурой» (38,1 % всех регионов), за ним следует тип со «старой возрастной структурой» (25 %), далее тип «с очень старой возрастной структурой» (19 %). Регионы с типом возрастной структуры «в преддверии старости» с «молодой» и с «очень молодой возрастной структурой» в совокупности составляют не более 18 %. В 80 регионах России отмечается тенденция старения населения, причем в 52 из них — «тенденция медленного старения», а в 28 «тенденция усиленного старения».

В целом в России очень молодая возрастная структура характерна для моноэтнических и дотационных регионов страны. Молодой возрастной структурой отличаются как урбанизированные экономически развитые регионы (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), так и слабоурбанизированные дотационные регионы (Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Чукотский автономный округ). Экономическая составляющая в значительной мере обуславливает миграционную компоненту в формировании возрастной структуры. Так, для ряда регионов Дальнего Востока России характерен миграционный отток, что не только сокращает долю трудоспособного населения, но и усиливает тенденцию старения в таких регионах, как Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Сахалинская область, Приморский край. В Московской области, г. Санкт-Петербурге и Республике Крым миграционный приток наоборот способствует омоложению возрастной структуры, но при этом сама возрастная структура является старой. Старопромышленные регионы Северо-Западной, Центральной части России и Урала имеют преимущественно старую возрастную структуру с разной степенью интенсивности старения.

Результаты исследования могут быть использованы для совершенствования региональной демографической политики.

Читать статью

Ознакомиться с полным выпуском номера

Close Menu