Skip to main content
search
Новости

Сотрудники Института экономики УрО РАН подготовили аналитическую записку по этноконфессиональной ситуации на территории РФ

By 17.02.2021No Comments

Сотрудники Института экономики УрО РАН подготовили аналитическую записку по этноконфессиональной ситуации на территории РФ

Уральские ученые-экономисты по поступившему запросу подготовили экспертный материал по этноконфессиональной ситуации на территории РФ, складывающейся под влиянием трудовой миграции.

Согласно проведенным исследованиям, в России работают трудовые мигранты из десятков стран мира. Среди иностранных работников около 95 % приходится на выходцев из СНГ и 85 % на выходцев из стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Общая численность мигрантов на территории РФ на протяжении последних лет оценивалась приблизительно в 10 млн человек.

Ученые отмечают, что миграция в целом носит трудовой характер, однако происходит рост численности «сопровождающих лиц» – жен и детей трудовых мигрантов, что может косвенно свидетельствовать о желании мигрантов остаться на принимающей территории на длительный срок. По данным официальной статистики, за период с 2011 года по 2016 год в семьях мигрантов только в Свердловской области родилось 21 266 детей.  Кроме того, на территорию области родителями было ввезено на 6234 ребенка.

Авторы заключения отмечают, что подавляющая доля трудовых мигрантов приходится на низкоквалифицированную рабочую силу — 35% мигрантов имеют среднее техническое образование, 33 % – общее среднее, 3% — неполное среднее и 5% закончили лишь начальную школу или не имели образования.

Уральские ученые-экономисты отмечают, что прямо пропорционально росту количества мигрантов растет ряд основных угроз общественной безопасности РФ. Они связаны не столько со складывающейся этноконфессиональной ситуацией под влиянием международной миграции, сколько с негативными явлениями, возникающими вследствие роста слабо контролируемых государством потоков мигрантов, имеющих низкий уровень образования и квалификации, плохо владеющих русским языком, имеющим низкую правовую грамотность и ментально сильно отличающихся от местного населения, что негативно воспринимается местным населением РФ вследствие роста безработицы и снижения уровня жизни.

Эксперты отмечают, что трудовые мигранты часто прибывают из регионов с санитарно-эпидемиологической неблагоприятной ситуацией, а многие дети мигрантов не имеют прививок. Выявлено влияние международной миграции на распространение таких социальных заболеваний, как сифилис, хронические вирусные гепатиты, острый вирусный гепатит С, наркомания.

Уральские ученые-экономисты настаивают, что миграционная политика РФ требует определенных корректировок в связи с изменением характера миграционных потоков и экономической ситуации, а также предлагают перечень конкретных шагов, направленных на выправление ситуации.

Close Menu