Сотрудники Института экономики УрО РАН подготовили аналитическую записку по этноконфессиональной ситуации на территории РФ

Уральские ученые-экономисты по поступившему запросу подготовили экспертный материал по этноконфессиональной ситуации на территории РФ, складывающейся под влиянием трудовой миграции.

Согласно проведенным исследованиям, в России работают трудовые мигранты из десятков стран мира. Среди иностранных работников около 95 % приходится на выходцев из СНГ и 85 % на выходцев из стран Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Общая численность мигрантов на территории РФ на протяжении последних лет оценивалась приблизительно в 10 млн человек.

Ученые отмечают, что миграция в целом носит трудовой характер, однако происходит рост численности «сопровождающих лиц» – жен и детей трудовых мигрантов, что может косвенно свидетельствовать о желании мигрантов остаться на принимающей территории на длительный срок. По данным официальной статистики, за период с 2011 года по 2016 год в семьях мигрантов только в Свердловской области родилось 21 266 детей.  Кроме того, на территорию области родителями было ввезено на 6234 ребенка.

Авторы заключения отмечают, что подавляющая доля трудовых мигрантов приходится на низкоквалифицированную рабочую силу — 35% мигрантов имеют среднее техническое образование, 33 % – общее среднее, 3% — неполное среднее и 5% закончили лишь начальную школу или не имели образования.

Уральские ученые-экономисты отмечают, что прямо пропорционально росту количества мигрантов растет ряд основных угроз общественной безопасности РФ. Они связаны не столько со складывающейся этноконфессиональной ситуацией под влиянием международной миграции, сколько с негативными явлениями, возникающими вследствие роста слабо контролируемых государством потоков мигрантов, имеющих низкий уровень образования и квалификации, плохо владеющих русским языком, имеющим низкую правовую грамотность и ментально сильно отличающихся от местного населения, что негативно воспринимается местным населением РФ вследствие роста безработицы и снижения уровня жизни.

Эксперты отмечают, что трудовые мигранты часто прибывают из регионов с санитарно-эпидемиологической неблагоприятной ситуацией, а многие дети мигрантов не имеют прививок. Выявлено влияние международной миграции на распространение таких социальных заболеваний, как сифилис, хронические вирусные гепатиты, острый вирусный гепатит С, наркомания.

Уральские ученые-экономисты настаивают, что миграционная политика РФ требует определенных корректировок в связи с изменением характера миграционных потоков и экономической ситуации, а также предлагают перечень конкретных шагов, направленных на выправление ситуации.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube