Институт экономики УрО РАН с прискорбием сообщает о кончине Бориса Александровича Такташкина

By 28.07.2020No Comments

Скончался Борис Александрович Такташкин

Такташкин Борис Александрович (25.10.1941-23.07.2020 гг.), ведущий экономист Центра природопользования и геоэкологии

Борис Александрович родился 25 октября 1941 г. Его раннее детство пришлось на военные годы. В 1958 г. после окончания средней школы в п.Кишерть Пермской области Борис Александрович поступил в Свердловский горный институт, который окончил в 1965 году по специальности «Разработка месторождений полезных ископаемых».

Общий трудовой стаж ученого составляет 63 года, начиная с 17 лет и до последнего дня (23 июля 2020 г.). Из них почти 40 лет — в стенах Института экономики УрО РАН.

После окончания института Борис Александрович служил в рядах Советской Армии (Туркестанский военный округ), работал на горных предприятиях Кустанайской (Казахстан), Пермской, Челябинской и Свердловской областей, прошел путь от горного мастера до главного инженера.

В Институт экономики УрО РАН Борис Александрович пришел в 1981 году, сначала работал в совместном предприятии с ПГО «Полярноуралгеология» (главный инженер), созданном при институте, а затем — с 1994 года — в Отделе комплексных проблем регионального природопользования (в настоящее время – Центр природопользования и геоэкологии института).

Предметом исследований Такташкина Бориса Александровича являлась оценка состояния развития минерально-сырьевого комплекса, связанная с обоснованием перспектив освоения месторождений твердых полезных ископаемых Приполярного, Полярного Урала, Республики Коми, севера Свердловской области и грузооборота минерального сырья. При его непосредственном участии были оценены месторождения и проявления полезных ископаемых бурых углей, железных руд, россыпного золота, бентонитовых глин и многих др.

При выполнении работ Борис Александрович проявлял себя высококвалифицированным специалистом, принципиальным знатоком своего дела.

Институт экономики выражает глубокие соболезнования родным и близким Бориса Александровича.  Светлая память о нем навсегда сохранится в наших сердцах.

Close Menu