Skip to main content
search
Новости

КОНСЕНСУС УОЛЛ-СТРИТ: ЛОВУШКА В РЕАЛИЗАЦИИ ESG-ПОВЕСТКИ

By 16.10.202322 октября, 2023No Comments

16 октября 2023 г. в Институте экономики УрО РАН состоялся научный семинар Центра экономической теории «Консенсус Уолл-Стрит: ловушка в реализации ESG-повестки».

Старший научный сотрудник Центра экономической теории канд. экон. наук О. Н. Бучинская представила доклад, в котором была раскрыта сущность консенсуса Уолл-Стрит, приходящего на смену Вашингтонскому консенсусу и формирующего политику реализации ESG-повестки в интересах крупного международного капитала.

В докладе проанализировано расхождение между официальными документами, принятыми для реализации ESG-повестки, и их применением на практике в США и странах Евросоюза. США, вопреки декларируемым принципам ESG-повестки, напрямую задействуют протекционистские меры одновременно для развития собственной индустрии и недопущения ее попадания под зависимость от международного капитала.

С.н.с., к.э.н. Ольга Бучинская

Приняты такие меры, как вывод активов из фондов крупных транснациональных инвесторов; на уровне отдельных штатов разрабатываются законодательные инициативы, ограничивающие невыгодное для промышленности продвижение ESG-элементов. Страны Евросоюза попали в «ловушку», пытаясь соответствовать принципам ESG-повестки и поддерживая безопасность международного капитала в ущерб собственной промышленности. Об этом свидетельствует критический анализ О. Н. Бучинской Директив ЕС о раскрытии нефинансовой информации и проекта Директивы корпоративной должной осмотрительности.

В докладе представлены противоречия и недостатки проводимой ЕС политики, а именно:

      • неустойчивость имеющихся норм;
      • принятие норм, рассчитанных на применение еще не полностью сформированной таксономии;
      • формирование жестких рамок для бизнеса в сочетании с гораздо менее жесткими рамками для финансовых институтов;
      • ориентация на «прозрачность», но при этом нет четких критериев достижения этой прозрачности, что позволяет фирмам манипулировать информацией в собственных интересах;
      • ряд норм направлен не столько на финансирование устойчивости сколько на повышение контроля над производителями для использования данного контроля в политических целях ЕС;
      • навязывание норм ЕС другим странам при проникновении фирм ЕC на внешние рынки и развитие способов разрыва деловых контактов своих фирм с «нежелательными» партнерами из других стран.

На основании анализа ESG-рейтингов О.Н. Бучинская также выявила провалы в методологии, касающиеся необъективных источников информации, субъективности оценок, сложности методологии, неравных весовых коэффициентов для компаний с различной капитализацией и др., не позволяющие использовать данные индексы для объективной оценки реализации ESG-повестки среди фирм.

Доклад вызвал оживлённую дискуссию, в которой приняли участие: канд. экон. наук М.В. Власов, доктор экон. наук Т. И. Волкова, доктор экон. наук Е. П. Дятел, доктор ист. наук В. Л. Берсенев, старший научный сотрудник В.В. Сухих, а также сотрудники кафедры экономической теории и прикладной социологии УрГЭУ: зав. кафедрой, доктор экон. наук И.И. Рахмеева и старший преподаватель П.С. Куклинова.

Презентация доклада>>

Close Menu