Skip to main content
search
Новости

НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛИСТ — ПРОФЕССИЯ БУДУЩЕГО!

By 27.04.2024No Comments

26 апреля 2024 г. руководитель Лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Юлия Мыслякова и ведущий экономист Полина Колотовкина приняли участие в XIV Уральском медиафоруме, который состоялся в новом кампусе Уральского федерального университета.

Открыл форум губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. В своем выступлении Евгений Владимирович упомянул, что в этом году форум проходит под знаком двух важных дат — это 90-летие Свердловской области и 120-летие старейшего информационного агентства России – ТАСС, которое на протяжении многих лет является важнейшим партнером региона. Подчеркивая важность главной темы мероприятия «Медиа. Кадры. Будущее», губернатор обратил внимание на то, что за последние годы журналистика стремительно трансформируется — возрастает скорость передачи информации, изменяются формат и каналы распространения, происходит цифровизация СМИ, однако неизменным остается приверженность высоким профессиональным стандартам.

Затем с приветственным словом выступил генеральный директор Информационного агентства России ТАСС Андрей Кондрашов, подчеркнув, что Свердловская область – опора всей страны, уже на протяжении 8 лет являющаяся профицитным регионом, наращивающим потенциал во всех сферах, начиная с экономики и заканчивая наукой. Спикер акцентировал внимание и на том, что 120-летие ТАСС начинается со Свердловской области, поскольку сам регион и город Екатеринбург – это особая школа журналистики, отдельно остановившись на том, что между ТАСС и Уральским федеральным университетом достигнуто соглашение о создании отдельной кафедры.

Открывая пленарную дискуссию «Новая этика журналиста и кадровый перелом», спикеры обозначили ключевые вопросы сессий медиафорума, а именно — тренды медиаиндустрии, этику использования ИИ в журналистике, подготовку кадров в СМИ и компетенции журналистов будущего. Одним из основных трендов спикеры назвали цифровую трансформацию медиа, подчеркнув, что сегодня цифровизация влияет не только на увеличение количества каналов распространения информации и скорость передачи контента, но и на стратегию развития СМИ, которые теперь должны учитывать все современные тенденции, в том числе генерацию контента с помощью технологий искусственного интеллекта и изменения в системе подготовки специалистов.

В рамках сессии «Интеллектуальные права в современных медиа», проводимой экспертами из УрГЮУ имени В. Ф. Яковлева, подробно обсуждались вопросы границ допустимости цитирования, в том числе отличие цитирования от иллюстрирования; алгоритмы внедрения и использования платных автоматизированных комплексов, позволяющих выявить интернет-источники незаконного использования объектов авторского права (фото, видеофильмы, рисунки известных героев, лого, баннеры и т. п.); условия свободного использования объектов авторского права, которые изложены в ст. 1273-1279 ГК РФ и др.

В рамках сессии «Практическое использование искусственного интеллекта в медиа» участниками дискуссии обсуждались вопросы практического использования нейросетей в СМИ. Например, во время работы с нейросетями важно не забывать об угрозах их распространения и ограничениях. Также, важнейшим нюансом работы с искусственным интеллектом является то, что правовой статус нейроконтента до сих пор четко не определен.

Завершился день пленарных дискуссий экскурсией участников Уральского медиафорума по территории кампуса Уральского федерального университета. На территории университетского кампуса в Новокольцовском районе г. Екатеринбурга сегодня проживают более 2000 студентов из разных стран мира. В настоящее время построен общественный центр с электронной библиотекой, учебными аудиториями и компьютерными классами, универсальным залом для конференций и выступлений, медицинский центр, тренировочное поле с легкоатлетическими дорожками, спортивные корты и дворец водных видов спорта.

Close Menu