Skip to main content
search
Новости

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ РЕГИОНА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕОСМЫСЛЕНИЯ РОЛИ И МЕСТА РОССИИ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

By 25.10.2022No Comments

20 октября 2022 г. в Центре региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН прошел научный семинар на тему «Внешнеэкономическая деятельность региона в условиях переосмысления роли и места России в системе мирохозяйственных связей». Семинар был посвящен обсуждению перспектив развития внешнеэкономической деятельности регионов России, в частности Урала, в условиях происходящего переформатирования системы мирохозяйственных связей, в частности, разворота на восток как элемента новой большой стратегии «пробуждения» России. Обсуждались актуальные проблемы современной мировой экономики: последствия для стран Запада усиления ими системы протекционизма и мнимая готовность отказаться от сотрудничества с регионами России, перспективы внешнеторгового сотрудничества в рамках ЕврАзЭС в условиях переориентации торговых потоков, динамика ориентации внешней торговли России и ее регионов на восток.

Руководитель центра проф., д.э.н. Елена Андреева в своем выступлении остановилась на специфике переживаемого момента, связанного с переходным этапом и формированием новой эры глобального развития. Об это этом говорят мировые лидеры.

Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая на открытии XIV Саммита БРИКС летом 2022 г., отметил: «На фоне происходящих в мире тектонических сдвигов перед человечеством встают беспрецедентные вызовы, наблюдается радикальная смена мирового ландшафта».
На саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Астане Президент РФ В.В.Путин отметил, что «локомотивом мирового экономического роста сейчас являются страны азиатского региона».
«Если текущая ситуация о чем-то и говорит, так это о растущем очаровании силы и ценностей БРИКС, а также о потере привлекательности нынешнего глобального управления» (Global Times, 16.07.2022).

Сергей Чичилимов в своем докладе «Ускорение становления системы скрытого протекционизма в 21 веке» сосредоточил внимание на особенностях и специфике современного скрытого протекционизма, целью которого является обеспечение мирового промышленно-технологического лидерства.

Петр Ильясов в выступлении «Нетарифные ограничения и перспективы ВЭД РФ в условиях переориентации торговых потоков» охарактеризовал текущую ситуацию нормативно-правового регулирования внешней торговли, затрагивающего возможные перспективы решения создавшихся проблем в сфере российского экспорта и импорта.

Артем Ратнер в докладе «Измерение динамики ориентации внешней торговли региона на восток» привел некоторые расчеты, связанные с расширением БРИКС, в частности охарактеризовал торговлю России с крупнейшими развивающимися странами-партнерами (дружественными странами) в 2021 г. Доля азиатских стран в торговле с УрФО возросла с 2014 по 2021 г. почти вдвое – с 21% до 41%.

Профессор, д.э.н. Андрей Мальцев в своем докладе «К вопросу о развитии уральской промышленности в контексте трансформации мировой экономии» высказал мнение, что трансформационные преобразования в современной мировой экономике происходят в результате, прежде всего, обострения противостояния глобального Севера и глобального Юга. Его характер предопределяет столкновение двух волн: индустриализации 2.0 глобального Юга и попыток активизировать процессы реиндустриализации деиндустриализировавшихся представителей глобального Севера. Победителем в итоге станет тот, кто располагает или сможет получить доступ к ресурсной базе энергетического сырья, продовольствия, питьевой воды и др.

По мнению Андрея Мальцева, «в этой связи Россия стоит перед глобальными вызовами, которые связаны, во-первых, с процессами формирования нового технологического уклада, во-вторых, переформатированием глобальных цепочек создания добавленной стоимости; в-третьих, поиском вариантов максимально возможного использования своих преимуществ в рамках осуществляемого в мировой экономике “зеленого перехода”».

В данном контексте перед экономикой Урала одновременно открываются как новые риски, так и новые возможности. Для купирования первых и использования вторых более чем актуальны рекомендации первых исследователей экспортного потенциала Урала (включая видного российского и – в последующем – советского ученого Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, работавшего в начале 1920-х гг. на Урале), изложенные в первом номере журнала «Экономический бюллетень Уралвнешторга» осенью 1922 г. В числе приоритетных задач, в частности, указывались не утратившие своей актуальности спустя ровно 100 лет предложения, например: «На Урале должен быть создан мощный умственный центр и организовано планомерное изучение его экспортных возможностей, которые во многих отраслях хозяйства … выходят из пределов приличия» или «на Урале мало изучали мировую торговлю. Это большой недостаток»».

В завершение семинара Елена Андреева отметила: «100 лет спустя эти слова представляются как нельзя более актуальными. Именно поэтому исследование региональной внешнеэкономической деятельности относится к важнейшему научному направлению деятельности центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН».

Close Menu