Skip to main content
search
Новости

ГРАНИ ТРАНСФОРМАЦИИ СОЦИАЛЬНОГО КОДА РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

By 22.11.2022No Comments

18 ноября 2022 года состоялась научная сессия «Грани трансформации социального кода российских регионов в условиях изменения климата» в рамках XVII международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен».

Организаторами сессии выступили: Лаборатория экономической генетики регионов и Лаборатория оценки эколого-экономических ущербов Института экономики УрО РАН.

С приветственным докладом выступила к.э.н. Юлия Геннадьевна Мыслякова (Лаборатория экономической генетики регионов ИЭ УрО РАН), в рамках которого был актуализирован междисциплинарный синтез исследований проблем изменений климата. Ядро научного синтеза было представлено экономической генетикой, демографией, зеленой экономикой, эволюционной экономикой, институциональной экономикой и экологией. Всем участникам научной сессии была поставлена задача сформировать исследовательское поле, имеющее общую методологическую рамку, которая содержит преимущества каждой из участвующих в синтезе наук и ориентирована на формирование нового направления результативного решения проблем адаптации к изменениям климата и митигации.

К.э.н. Елена Алексеевна Шамова (Лаборатория экономической генетики регионов ИЭ УрО РАН ) в докладе «Климатические изменения в России: риски и возможности адаптации региональных экономик» привела данные о зафиксированных показателях климатических изменений в мире и в России, раскрыла их антропогенные причины, рассмотрела сценарии дальнейшего изменения климата до 2100 года и выявила основные риски изменения климата для российских регионов, требующие быстрого реагирования и оперативного вмешательства человека в их минимизацию.

Ярослав Антонович Макаров (Лаборатория оценки эколого-экономических ущербов ИЭ УрО РАН) выступил с докладом «Климатические факторы распределения загрязняющих элементов в природно-техногенной геосистеме». В своем докладе молодой ученый обозначил региональную проблему загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами на Урале от работы предприятий горнопромышленного комплекса. Докладчик показал, что источником возникновения загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами является горнопромышленный комплекс, однако распределение их по территории зависит от многих климатических факторов, основными из которых являются направление ветра, количество осадков, температурная стратификация, особенности орогидрографии. Также была отмечена зависимость максимальных и минимальных концентраций тяжелых металлов в окружающей среде от климатических факторов и от распределения этих концентраций по территории Уральского региона.

Полина Дмитриевна Колотовкина (Лаборатория экономической генетики регионов ИЭ УрО РАН) рассмотрела влияние климатических изменений на здоровье человека. В своем докладе молодой ученый проанализировал исследования российских и зарубежных институтов в вопросе взаимосвязи климата и состояния отдельного индивида. Изучив уровень экономических потерь от смертности населения по болезням в ВРП регионов России, докладчик выделила три ключевых блока последствий климатических изменений на здоровье, проанализировала их влияние в разрезе территорий, а также установила связь между одними из наиболее распространенных в субъектах Российской Федерации болезнями и глобальным потеплением.

Полина Андреевна Шмакова (Лаборатория экономической генетики регионов ИЭ УрО РАН) осветила влияние климата на уровень преступности в регионах. Молодому ученому удалось сделать вывод о том, что, с одной стороны, доля тяжких преступлений среди всех преступлений в превалирует в более теплых климатических поясах, а с другой – уровень насильственных преступлений преобладает в регионах с холодным климатом.

К.э.н. Наталья Павловна Неклюдова (Лаборатория экономической генетики регионов ИЭ УрО РАН ) в докладе «Адаптация населения к изменениям климата: инжиниринговый подход» подробно раскрыла три вида инжиниринга. Первый – геоинжиниринг, содержит ответы на вопросы об управлении солнечной энергией, улавливании парниковых газов, а также арктического геоинжиниринга. Второй – «Human engineering», содержит предложения по изменению генома человека, позволяющие ему адаптироваться к изменениям климата. Третий подход – демографический инжиниринг, позволяющий понять тенденции изменения общества, в том числе вызванные климатической миграцией. Наталья Павловна отметила, что все данные подходы имеют дискуссионный характер, однако исследования в их рамках должны продолжаться.

К.э.н. Екатерина Олеговна Вегнер-Козлова (Лаборатория экономической генетики ИЭ УрО РАН, НИФИ Минфина РФ) и к.э.н. Ольга Николаевна Бучинская (Центр экономической теории ИЭ УрО РАН, НИФИ Минфина РФ) в докладе «Тренды «зеленой» экономики развитых и развивающихся стран» отметили особенности политики развитых и развивающихся стран в рамках реализации зеленой повестки, показали основные аспекты взаимодействия стран в сфере зеленой экономики. Ученые со всеми участниками сессии обсудили субъективные и объективные барьеры адаптации РФ к энергопереходу и определили основные направления преодоления барьеров энергоперехода промышленности РФ.

В завершение научной сессии к.г.н. Ольга Юрьевна Калашникова (Отдел климата, воды и природных ресурсов Центрально-Азиатского Института прикладных исследований Земли (ЦАИИЗ), Киргизия) выступила с докладом о влиянии изменения климата на управление и безопасность Кыргызской Республики. Ученый подробно представил результаты исследования, которые имели формат экспертного заключения по последствиям климатических изменений, а также содержали конкретные рекомендации по их минимизации.

Результатом научной сессии стал не только междисциплинарный синтез исследований по вопросам изменений климата и его влияния на социальный код территорий, но и межстрановой.

В ходе дискуссии участники сессии договорились о дальнейшем развитии комплексного направления исследований, а также творческом сотрудничестве. В мероприятии приняло участие более 40 человек из Екатеринбурга и Бишкека.

Close Menu