20 декабря 2023 г. в Институте экономики УрО РАН состоялось обсуждение отчетов НИР по направлению 5.6.2 «Макроэкономика».
Ключевыми спикерами выступили руководители структурных подразделений: Центра стратегического развития территорий, Центра региональных компаративных исследований и Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН.
В начале обсуждения был представлен доклад руководителя Центра стратегического развития территорий Института экономики УрО РАН канд. экон. наук Екатерины Захарчук на тему «Индивидуализация стратегий инновационного и финансового развития территориальных сообществ». Обозначив цель завершающего этапа научно-исследовательской работы 2021–2023 гг., заключающуюся в формировании теоретико-методологической базы и практических инструментов индивидуализации стратегий инновационного развития и финансового обеспечения самореализации территориальных сообществ, Екатерина Александровна озвучила следующие ключевые результаты:
- Верифицировано положение, согласно которому индивидуализация развития территорий является основным подходом к обеспечению наиболее полного удовлетворения потребностей всех социальных групп местного населения.
- Обоснована необходимость перехода государственного управления инновационными процессами в РФ на принципы инновационной политики, ориентированной на миссию, как наиболее соответствующей современным теоретическим представлениям о развитии территориальных инновационных экосистем и роли инноваций в обеспечении устойчивого социально-экономического роста.
- Раскрыты особенности реализации инновационной политики, ориентированной на миссию, в российских регионах, развито понятие технико-технологической конкурентоспособности региона как составляющей устойчивого социально-экономического роста.
В целях проверки сформированной теоретико-методологической базы финансового обеспечения территориального развития сотрудниками центра была проведена оценка изменений бюджетного законодательства за последние два десятилетия, на основе которой обоснована необходимость разработки инструментов повышения возможностей самореализации территориальных образований и формирования механизмов стимулирования укрепления доходной базы территорий путем развития экономики и совершенствования перераспределительных инструментов в бюджетной сфере. Подтверждена гипотеза о возможности использования реализованных на территории инициатив как перспективного инструмента повышения качества управленческих решений и привлечения дополнительных финансовых ресурсов для дальнейшего развития и самореализации территориальных сообществ.
Далее результаты научно-исследовательской работы представила руководитель Центра региональных компаративных исследований Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Елена Андреева. В рамках завершающего этапа исследования по теме «Теоретико-методологический подход к учету внешнеэкономического фактора при реализации целей национального и регионального развития» Елена Леонидовна отметила следующие ключевые результаты:
- Проведена компаративная оценка практики развитых и развивающихся стран по достижению приоритетов национального и регионального развития с привлечением внешнеэкономического потенциала в плане формирования политики неопротекционизма в мировой торговле в XXI в., сопоставления международного опыта противодействия легализованным протекционистским механизмам и возможности его использования в РФ и адаптации российских и европейских компаний к низкоуглеродным требованиям в условиях глобального энергетического перехода, что послужило основой для разработки направлений и рекомендаций органам власти по учету региональных аспектов ВЭД.
- Обоснованы стратегические направления интеграции региональной ВЭД в реализацию национальных целей развития, выделены этапы с присущими им глобальными вызовами и определено влияние на каждом из них приоритетов национального экономического развития на региональную ВЭД.
- Разработаны рекомендации органам власти по учету основных направлений внешнеэкономической деятельности региона в стратегиях национального и регионального развития.
Завершая обсуждение, ключевые результаты научно-исследовательской работы по теме «Институциональные модели и факторы социальной и экономической адаптации населения региона в условиях перехода к динамическому развитию» представила руководитель Центра исследований социоэкономической динамики Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Ольга Козлова. Обозначив цель этапа 2023 года, заключающуюся в разработке методического инструментария оценки результативности институциональных механизмов адаптации населения региона, Ольга Анатольевна представила следующие важнейшие результаты:
- Разработан методический инструментарий оценки региональной неоднородности адаптации в условиях воздействия внешних вызовов в части детализации индикативных методов, опирающихся на достижение целевых показателей развития, заданных различными программами и проектами развития.
- Разработан методический инструментарий оценки количественных и качественных изменений возрастной структуры населения регионов России на основе расчета индекса старения (разработанного на базе индекса Сови) и индекса динамики старения (разработанного на базе индекса Длугоша).
- Разработана модель взаимосвязи адаптационных процессов и динамики результативности адаптации населения.
Представленные ключевыми спикерами научные результаты структурных подразделений Института экономики УрО РАН получили широкое обсуждение среди участников заседания и были отмечены высокими оценками экспертов.