Патентная разведка и патентные исследования, «колея» в развитии регионов и способы выхода из нее, принципы устойчивого развития регионов – эти и другие вопросы обсудили 13 октября на научном семинаре Челябинского филиала «Технологическое развитие регионов РФ».
Встреча объединила слушателей из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Екатеринбурга. Семинар имел молодежный характер: спикерами стали молодые ученые и аспиранты Института экономики УрО РАН и Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
Артём Ужегов, младший научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, выступил с докладом «Технологическое развитие индустриальных регионов Российской Федерации». Докладчик представил профиль инновационного потенциала индустриальных регионов, используя, в частности, степень отраслевой локализации и специализации региональной экономики.
Автор предполагает выход регионов из «колеи» предшествующего развития через технологические инновации, создание и поддержание которых требуют значительных инвестиций в промышленность. «Поддержка инновационного развития и создание механизма межрегионального взаимодействия для непрерывного технологического обновления – это приоритетная задача экономического развития индустриальных регионов России».
В вопросах технологического развития особую актуальность приобретают изучение технологических разработок конкурентов. О патентной аналитике как инструменте технологического скаутинга для бизнес-среды региона рассказала Мошурова Елизавета, патентовед, ассистент Факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО, сотрудник Центра развития института интеллектуальной собственности (г. Санкт-Петербург). Елизавета оперировала такими понятиями, как патент, патентно-технологическая разведка, или скаутинг, патентный ландшафт, патентная аналитика. Патентная технологическая разведка позволяет на базе анализа продукта, ключевых технологических решений, особенностей технологий дать региону и компании информацию о том, в каком технологическом направлении развиваться, а на что не стоит тратить время и ресурсы. Елизавета отметила: «Технологический скаутинг – это инструмент управления технологиями посредством поиска на рынке новых решений и их поддержания. Создание региональных органов компетенций – это тренд. Ярким примером является Китай, где подобные региональные исследовательские центры субсидируются».
Александр Волков, младший научный сотрудник Пермского филиала ИЭ УрО РАН (г. Пермь) выступил с темой: Приоритеты научно-технологического развития регионов Российской Федерации.
В своих исследованиях автор уделяет внимание механизмам осуществления научно-технологического и социально-экономического развития регионов. В докладе была представлена логика трансформации экономических отношений природопользования в контексте цифровизации, в основе которой баланс противовесов: увеличение объема производства, с одной стороны, и ограничение потребления природных ресурсов – с другой.
Все выступления вызвали большой интерес у участников семинара. Активная дискуссия и вопросы, заданные спикерам, носили конструктивный характер, что, по мнению молодых ученых, способствует плодотворному продолжению их исследований. Участники высказали мнение о целесообразности такой формы общения, как научно-методический семинар.
Свой подход к изучению потенциала регионов в рамках доклада «Инновационно-технологический потенциал региона при переходе к концепции устойчивого развития» представила Антонина Голубева, ассистент, аспирант Факультета технологического менеджмента и инноваций Университета ИТМО (г. Санкт-Петербург). Целью проведенного автором исследования была оценка условий формирования инфраструктурных проектов в области устойчивого развития на современном этапе социально-экономического развития РФ. Спикером была представлена авторская категоризация федеральных округов РФ по потенциалам: природно-ресурсный, промышленный, сельскохозяйственный и др.
Семинар позволил обсудить точки роста и развития технологического и инновационного потенциалов регионов РОФ, акцентировать дискуссионные вопросы для дальнейшего изучения.