Skip to main content
search
Новости

ГРАНИ ИНТЕГРАЦИИ С БЕЛАРУСЬЮ

Перспективы создания единой промышленной политики Союзного государства России и Беларуси, а также ряд других аспектов интеграции двух стран обсудили в Институте экономики УрО РАН. На круглом столе, прошедшем 19 сентября 2024 г., выступили специалисты из Минска, Москвы, Смоленска и Екатеринбурга.

О различных аспектах формирования и реализации единой промышленной политики в контексте обеспечения технологического суверенитета Союзного государства рассказала руководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси канд. экон. наук Елена Преснякова, остановившись главным образом на положении дел в соседней республике. В конце прошлого года белорусское законодательство определило, что государство подразумевает под «технологическим суверенитетом» и «критическими технологиями», но сам перечень последних еще не определен. Вместе с тем в Беларуси давно утверждены приоритетные направления научно-технологического развития, к которым, в частности, относятся цифровые и космические технологии, биотехнологии, трансляционная медицина, машино- и приборостроение. И, по словам Пресняковой, это именно те сферы, в которых у страны накоплены мощные компетенции, позволяющие Беларуси сделать свой весомый вклад в развитие Союзного государства.

Также Елена Владимировна поделилась результатами опроса белорусских промышленных предприятий для оценки их готовности к внедрению новых и передовых производственных технологий. Анкетирование было проведено при методологической поддержке Института экономики УрО РАН.

Около 80% опрошенных компаний имеют внутренние затраты на научные исследования и разработки, а более половины из них в течение последних пяти лет несли такие расходы на регулярной основе. 48% предприятий сотрудничают по различным проектам с вузами и научными организациями, 42% участвуют в программах импортозамещения.

Елена ПресняковаРуководитель Центра инновационной и инвестиционной политики Института экономики НАН Беларуси, канд. экон. наук

К наиболее внедряемым в Беларуси производственным технологиям относятся 3D-печать, робототехника, интеллектуальная автоматизация бизнес-процессов и Интернет вещей. Белорусские предприятия почти в равной степени обращаются как к российским, так и китайским поставщикам технологических решений.

Профессор и заведующий учебно-научной лабораторией изучения экономик стран БРИКС Московского государственного университета д-р экон. наук Евгений Капогузов обратил внимание коллег, что сегодня понятие «технологического суверенитета» приобрело множество разных значений, при этом сам концепт в настоящий момент является ключевым для участия России в развитии контуров многостороннего сотрудничества, к числу которых относится Союзное государство, ЕАЭС и БРИКС.

Опрос академических экспертов показал, что под «технологическим суверенитетом» может пониматься как полная импортозависимость, так и кооперация с дружественными странами в соответствующих сферах.

Евгений КапогузовЗаведующий учебно-научной лабораторией изучения экономик стран БРИКС МГУ, д-р экон. наук

Обратный инжиниринг и трансфер технологий называются наиболее перспективными инструментами для ускоренного достижения технологического суверенитета. Также примечательно, что многие эксперты со скепсисом смотрят на возможности кооперации с Китаем, отдавая большее предпочтение Индии.

Выступление доцента Смоленского государственного университета и директора Агентства интеграционных инициатив канд. экон. наук Антона Кузавко было посвящено изменениям в экономике регионов российско-белорусского приграничья в условиях межгосударственной интеграции.

От снятия барьеров по перемещению товаров между Беларусью и Россией больше выиграли столичные регионы двух стран, а не приграничные. Более того, соседствующие с Беларусью субъекты РФ столкнулись со значительных усилением конкуренции в транспортной, строительной, пищевой и сельскохозяйственных отраслях, что привело к закрытию многих местных предприятий.

Антон КузавкоДиректор Агентства интеграционных инициатив, канд. экон. наук

Ситуацию также усугубляют различия в мерах государственной поддержки бизнеса: в Беларуси, в отличии от России, власти крайне щепетильно относятся к каждому предприятию и всячески препятствуют банкротствам. В связи с этим Антон Сергеевич указал на необходимость разработки мер, которые бы сгладили негативные эффекты от интеграции двух стран.

Завершил заседание круглого стола доклад научного сотрудника Центра структурной политики ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Ольги Брянцевой о региональных аспектах российско-белорусской интеграции. В последние годы товарооборот между субъектами РФ и Беларусью испытывает резкий взлет. Присутствие совместных предприятий с белорусским капиталом наиболее заметно в приграничных регионах, особенно в Смоленской области — там их насчитывается более 3 тыс. Однако в динамике количество таких предприятий все же снижается. Так, в Свердловской области в 2016 г. было 51 юридическое лицо с участием белорусских инвесторов, а в 2023 г. их осталось всего девять. Опрос, проведенный сотрудниками ИЭ УрО РАН, показал, что предприятия Свердловской области довольно скептически оценивают текущий уровень интеграции двух стран и отмечают наличие препятствий в сотрудничестве с партнерами из Беларуси. Вместе с тем известны положительные кейсы в российско-белорусской промышленный кооперации, например, сотрудничество Уральского дизель-моторного завода и БЕЛАЗ по импортозамещению двигателей и автокомпонентов.

Павел Киев

Close Menu