Skip to main content
search
Новости

II ЛАВЁРОВСКИЕ ЧТЕНИЯ – АРКТИКА: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ И ВЫЗОВЫ

By 15.11.2023No Comments

Сотрудники Института экономики УрО РАН и.о. директора д-р экон. наук Юлия Лаврикова, руководитель Центра развития и размещения производительных сил д-р тех. наук Михаил Петров, зав. сектором регионального природопользования и геоэкологии д-р экон. наук Владимир Логинов, младший научный сотрудник Максим Максимчик приняли участие во Всероссийской конференции с международным участием «II Лавёровские чтения – Арктика: актуальные проблемы и вызовы», которая прошла 14 ноября 2023 г. в Архангельске.

Юлия Лаврикова модерировала секцию «Арктическое пространство: внешние вызовы и внутренние факторы развития», на которой Михаил Петров представил доклад на тему «Большие транспортные проекты Уральской Арктики как факт обеспечения связанности арктического пространства».

Михаил Борисович отметил: «Сегодня большие проекты транспортной инфраструктуры для освоения Арктики оказываются также определяющими и для достижения приоритета связанности внутренних территорий страны. В первую очередь, это проявляется в мегарегионе «Большой Урал», где конфигурация опорного транспортного каркаса и крупные приоритетные проекты планируются с учетом выхода к портам СМП в Уральском секторе Арктики.  Арктический приоритет становится ключевым фактором обоснования макрологистической системы Урала и ее несущей инфраструктуры, в основе которой лежит пересечение широтного и меридионального транспортных коридоров». Формируемые транспортные системы освоения Арктики должны обеспечивать выполнение двустороннего комплекса задач. С одной стороны, это комплексное освоение Арктики, с другой – сбалансированное развитие обеспечивающих это освоение базовых регионов.

Владимир Логинов и Максим Максимчик представили доклад на тему «Оленеводство как основа традиционного хозяйствования коренных этносов» на секции «Сельское хозяйство и обеспечение продовольственной безопасности в полярных и приполярных регионах». Домашнее оленеводство в жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера – это самая этносохраняющая отрасль их традиционной хозяйственной деятельности. Ретроспективный анализ развития домашнего оленеводства с 60-х годов прошлого столетия показал, что основные причины, повлиявшие на развитие отрасли в советский и постсоветский период,– это промышленное освоение, переход к рынку и перевыпас пастбищ. Авторы доклада отметили пространственные различия в развитии отрасли, значимость арктических районов как основной территории размещения оленеводческих хозяйств и региональные ограничения: наличие пастбищ – их площадь и качество кормовой базы; трудовые ресурсы – их постоянное воспроизводство в необходимом количестве, а также формы и методы государственной поддержки в рыночных условиях. Выделены территории с растущим поголовьем, стабильным поголовьем и исчезающим оленеводством. Срединный арктический регион (Ямал и Таймыр) – это полюс роста отрасли, где сосредоточено более половины поголовья оленей.  Продовольственное значение домашнего оленеводства,  с одной стороны, в целом уменьшилось в связи с сокращением поголовья и значительным ростом пришлого населения, а, с другой стороны, для коренного населения возросло, что позволило в большей степени удовлетворять его собственные потребности в оленеводческой продукции. В социальном плане сохранение этой отрасли позволяет представителям коренных народов ощущать себя самостоятельным этносом, обеспечивая  устойчивое социально-экономическое развитие в рыночных условиях.

Доклады сотрудников ИЭ УрО РАН вызвали большой интерес участников научных секций конференции.

Close Menu