Skip to main content
search
Новости

АКАДЕМИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА О ПРОБЛЕМАХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ

By 14.03.2024No Comments

12 марта 2024 г. директор Института экономики УрО РАН, д.э.н. Юлия Георгиевна Лаврикова приняла участие в научной конференции «Академическая экономическая наука о проблемах социально-экономического развития России: история и современность», приуроченной к 300-летию РАН. Конференция прошла в новом здании Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН РАН)  в Москве.

На конференции были представлены доклады, посвященные истории исследования крупных экономических проблем учеными РАН (членами РАН и сотрудниками академических институтов) и связи этих исследований с современными экономическими проблемами.

Юлия Лаврикова выступила с двумя докладами: «Уральские экономисты в решении проблем территориального развития: история и современность» на секции «Производительные силы и региональное развитие России» и «Эволюция академической экономической науки на Урале: сплав экономики и технологий» на секции «Научно-технологическое развитие». Модераторами секций соответственно выступили д.э.н., профессор РАН Ольга Кузнецова и д.э.н. Елена Ленчук.

В своем выступлении «Уральские экономисты в решении проблем территориального развития: история и современность» Юлия Лаврикова остановилась на эволюции организационных форм академической экономической науки на Урале: от группы технико-экономических исследований до Института экономики УрО РАН. При этом, если группа преимущественно решала оперативные задачи, которые ставила перед экономистами практика, то  создание Института было обусловлено необходимостью проведения уже широкого спектра исследований теоретического, методологического и прикладного характера. В докладе были названы выдающиеся ученые, сыгравшие ключевую роль в становлении экономической науки на Урале: В.Н. Татищев, П.И. Рычков, В. Де Геннин, И.Ф. Герман, Н.Н. Колосовский и многие другие. Выделены основные исторические этапы научного решения проблем территориального развития Уральских регионов. Современный этап характеризуется наращиванием числа научных направлений и их междисциплинарностью, интересом к развитию научных основ стратегирования территориального развития, включая проблему согласованности стратегических приоритетов разного уровня.

На секции «Научно-технологическое развитие» в докладе Юлии Лавриковой было отмечено, что в Институте экономики УрО РАН сложилась самостоятельная и оригинальная научная школа по изучению проблем научно-технологического и инновационного развития территорий. Работы по исследованию научно-технологического развития  начались практически сразу после образования Института. Исторически одним из первых направлений стала разработка теоретических основ формирования территорий инновационного развития (научные парки) и их использования в качестве опорных точек роста страны.

Одной из особенностей данных исследований изначально стал широкий комплексный подход с акцентом не просто на экономические, а на социально-экономические проблемы научно-технологического и инновационного развития, так как сам объект исследований – инновационная экосистема – критическим образом зависит от социальных факторов (состояние кадрового потенциала, качество предпринимательского корпуса и др.), а технологическое развитие страны (региона) не может быть успешным, если оно своевременно не поддерживается инновациями как в экономике, так и в социальной сфере. Были обоснованы наиболее перспективные организационные формы технопарков для разных целей. При этом кабинетное изучение инновационных процессов в Институте традиционно дополняется социологическими исследованиями. Это позволяет более предметно выделить узкие места и сформировать возможные варианты их разрешения.

В настоящее время в Институте достаточно всесторонне разработаны теоретические основы построения стратегии развития инновационных экосистем российских регионов различных типов с учетом их научного и производственного потенциала, а также той роли, которую они могли бы сыграть в решении проблем инновационного преобразования страны. Предложен методологический подход к определению стратегических приоритетов развития территорий различных типов. Одно из последних направлений исследований Института – формирование научных основ перехода РФ и ее регионов к политике инновационного преобразования парадигмы развития социально-экономических систем в интересах устойчивого роста. Это направление совпадает с последними теоретическими представлениями неоклассической теории о роли инноваций в обеспечении устойчивого развития стран и регионов.

В подготовке докладов принимали участие чл.-корр. РАН Акбердина В.В., д.э.н. Берсенев В.Л., д.э.н. Голова И.М., к.э.н. Суворова А.В.

Close Menu