Skip to main content
search
Новости

РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНЫХ НАУЧНЫХ ЦЕНТРОВ В РЕШЕНИИ ПРОБЛЕМЫ КАДРОВОГО ГОЛОДА В СФЕРЕ ВЭД

By 12.02.2024No Comments

8 февраля 2024 г., в 14.00 ч в Институте экономики УрО РАН состоялся круглый стол Центра региональных компаративных исследований ИЭ УрО РАН «Роль региональных научных центров в решении проблемы кадрового голода в сфере ВЭД». Круглый стол прошел в смешанном (очном и видео-) формате.

Открыла и модерировала круглый стол руководитель центра д-р экон. наук, профессор Елена Леонидовна Андреева. Она отметила, что важность подготовки кадров в сфере внешнеэкономической деятельности обусловлена потребностью России в переориентации ВЭД на дружественные страны. Географически ближайшие из них – арабские страны Ближнего Востока и Китай, – и потому связи с ними наиболее тесные. Это формулирует соответствующий запрос на подготовку кадров для ВЭД. Также Е.Л. Андреевой была представлена историческая справка, посвященная 300-летию Российской академии наук.

С приветственным словом выступил Торговый представитель РФ в Германии Андрей Олегович Соболев. Он отметил рост товарооборота России со странами Азии и Африки, открытие новых торговых представительств России в развивающихся странах Азии, Латинской Америки, Африки и, в этой связи, важность подготовки кадров для ВЭД.

Заведующей кафедрой мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова д-ром экон. наук, профессором Еленой Владимировной Сапир был сделан доклад «”Кадровый голод” в ВЭД: диалог бизнеса – вузов – регионов. Опыт Демидовского университета». Было сообщено, что этот кадровый голод имел место и до пандемии (в 2017–2019 гг.). Требовала укрепления связь вузов с практикой. Опыт ЯрГУ по укреплению этой связи отражается в том, что им было заключено трехстороннее соглашение с Центром экспорта Ярославской области и Ярославской торгово-промышленной палатой. Были созданы базовая кафедра организации ВЭД в Центре экспорта Ярославской области, Клуб экспортеров Ярославской области. Студенческие команды с 2021 г. разрабатывают экспортные проекты для компаний. Также студенты в командном формате стали участвовать в переговорных турнирах Школы экспорта РЭЦ, где в применении полученных в период обучения компетенций состязаются (в режиме деловых партнёров, ведущих внешнеторговые переговоры) представители разных вузов, в том числе турниры проходят между странами Евразийского экономического союза.

С докладом «Программы повышения квалификации в сфере ВЭД в регионах РФ: федеральный и региональный подходы​​​​​​​» выступила канд. экон. наук Оксана Николаевна Воронкова, федеральный тренер, экспортный наставник АНО ДПО «Школа экспорта АО “Российский экспортный центр”», исполнительный директор ООО «ТаРуссия» (информационно-консультационные услуги в сфере ВЭД, логистические услуги), доцент кафедры «Мировая экономика и международные отношения» Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ) и научный сотрудник Института междисциплинарных исследований глобальных процессов и стратегического управления (РГЭУ). В докладе были освещены различия между различными типами образования в сфере ВЭД (высшее образование, профессиональная подготовка, повышение квалификации). Было отмечено, что в настоящее время предъявляется спрос на знание китайского языка. Представлены результаты опроса 83 экспортоориентированных малых и средних предприятий в 8 регионах России. В частности, опрос касался того, как предприятия получают менеджеров по ВЭД. Сделан вывод, что поддержка ВЭД важна как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях, то есть важна цепочка содействия. Было рассказано о программах Школы экспорта Российского экспортного центра: экспортных семинарах, экспортном форсаже, мини-MBA «Экспортный стандарт». Также были упомянуты альтернативные программы повышения компетенций в сфере ВЭД, такие как программа «Экспортеры 2.0» (Сколково) и др. В 2024 г. планируется запуск программы «Экспортный бустер» (Краснодарский край).

Директор департамента международных отношений УГИ УрФУ канд. экон. наук Виктория Сергеевна Беляева сделала доклад «Разворот на Восток: подготовка высококвалифицированных специалистов в УрФУ для новых рынков». В докладе было, в частности, отмечено, что в текущем году в отдельную программу была выделена китаистика. При поддержке Правительства РФ и Правительства Ирана функционирует Центр иранистики и персидского языка, где можно бесплатно обучаться языку. По линии членства УрФУ в Университете ШОС реализуется образовательная программа по регионоведению. Отмечено, что магистранты департамента международных отношений УГИ УрФУ, планируя получить дополнительную к основному диплому квалификацию, часто в качестве нее выбирают направление ВЭД. Очень активно в УрФУ развито волонтерство, дающее возможность студентам работать и практиковаться в применении полученных знаний. Будет продолжаться реализация образовательной программы «Международное право». Для абитуриентов департамент международных отношений УГИ УрФУ реализует проект «Дипломатический класс».

Доценты канд. экон. наук Ольга Вадимовна Каплина и канд. экон. наук Екатерина Васильевна Колдеева, доценты кафедры мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова, рассказали о технике работы на переговорных турнирах Школы экспорта РЭЦ и о работе базовой кафедры по организации ВЭД ЯрГУ в Центре экспорта Ярославской области. На турнире студенческим командам (команде, выступающей в роли экспортера, и команде, выступающей в роли импортера) предлагается кейс, и несколько минут команда его обсуждает. Затем ведутся переговоры. Обстановка коммуникации максимально приближена к обстановке настоящих переговоров. Во второй части доклада – о базовой кафедре ЯрГУ в Центре экспорта Ярославской области – было отмечено, что Центр экспорта предоставил двух бизнес-тренеров. Тренинги стоят вне сетки основного расписания студентов, но они охотно посещают их.

Канд. экон. наук, доцент Оксана Валерьевна Зеткина, доцент кафедры мировой экономики и статистики Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова в своем докладе «Экспортные проекты» представила анализ практики организации выполнения студентами кафедры командных экспортных проектов. Студенты детально (в течение пары месяцев) выполняют в команде задание в сфере организации или развития экспорта для конкретного предприятия региона, коммуницируя с представителями данного предприятия. В организации конкурса экспортных проектов участвуют, помимо кафедры ЯрГУ, также представители Министерства инвестиций и промышленности Ярославской области и Центр экспорта Ярославской области. В команды по выполнению проектов в итоге было решено включать студентов бакалавриата, магистратуры и аспирантов. Проводятся экскурсии на производственные площадки. В ходе доклада был представлен анализ осуществленной кафедрой практики экспортных проектов, выделены трудности и отмечены пути, использовавшиеся для их решения.

Директор Удмуртского филиала Института экономики УрО РАН д-р. экон. наук Анна Владимировна Овчинникова в своем выступлении поделилась опытом филиала в научной деятельности, направленной на развитие поддержки экспорта в Удмуртской Республике. В частности, для Центра поддержки экспорта Удмуртской Республики филиалом была разработана настольная бизнес-игра «PROexport», которая позволяет как студентам, так и всем заинтересованным лицам, в игровой форме пройти знакомство с экспортной деятельностью.

Доцент кафедры «Финансы и кредит» Тюменского государственного университета канд. экон. наук Егине Араратовна Карагулян представила доклад на тему «Особенности подготовки кадров в области внешнеэкономической деятельности в Тюменском государственном университете». Он был посвящен опыту обучения специальности «ВЭД» в Тюменской государственном университете. Отмечено, что специалисты по ВЭД готовились в университете с 1997 г. по 2015 г. Также в докладе отмечено, что проводились семинары для малого бизнеса в рамках программ Центра поддержки экспорта ХМАО-Югры. В настоящее время студентам предлагаются элективные курсы по ВЭД.

Доклад доцента кафедры международных отношений и регионоведения Института социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета Натальи Викторовны Ракитиной «Вклад студентов ТюмГУ в развитие экспортных возможностей региона» освещал опыт организации разработки студентами специальностей «зарубежное регионоведение» и «международные отношения» экспортных (инвестиционных) проектов. Студентам предлагалось для существующих компаний разработать проекты согласно перечню разделов. На защите проектов присутствовали эксперты в т.ч. из органов власти. Отмечено, что 10 студентов университета приняли участие в региональном конкурсе «Лучшая экспортная стратегия» 2022 г.

В докладе аспирантки ИЭ УрО РАН, старшего преподавателя кафедры коммерции и менеджмента Нижневартовского государственного университета (ХМАО-Югра) Михаелы Ивановны Ливенец «Роль кадров в осуществлении диверсификации экспортной деятельности сырьевого региона» были представлены нормативные акты, посвященные развитию несырьевого экспорта для ХМАО-Югры, институты поддержки. Было подчеркнуто, что подготовка кадров для ВЭД на базе вузов обозначена в Региональном экспортном стандарте 2.0. Отмечено, что студенты Нижневартовского государственного университета уже приняли участие в акселерационной программе «Экспортный форсаж».

Актуальность докладов подтвердилась вопросами к докладчикам.

Таким образом, круглый стол собрал представителей региональных научных и образовательных центров, системы поддержки ВЭД (торговое представительство России за рубежом), системы высшего образования в сфере ВЭД (профильные кафедры вузов) и Школы экспорта Российского экспортного центра. Доклады круглого стола показали, что в процессе подготовки специалистов в сфере ВЭД активизируется взаимодействие со Школой экспорта РЭЦ.

Особая значимость тематики подготовки кадров для российской экономики на современном этапе новых глобальных вызовов подтверждается высказанным президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Шохиным на социальном форуме «Развитие человеческого потенциала как фактор устойчивого развития в условиях глобальных перемен», проходящем в рамках Недели российского бизнеса, предложением о появлении отдельного национального проекта, посвященного занятости и рынку труда. Это предложение поддержали в Счетной палате. Кроме того, в проекте предлагают предусмотреть «ценностную составляющую». В этой связи продолжено развитие данной тематики в ходе дальнейших исследований и проводимых центром региональных компаративных исследований мероприятий совместно с коллегами из других регионов.

Close Menu