8 декабря 2023 г. в Курганском филиале Института экономики УРО РАН состоялся научный семинар, посвященный обсуждению теоретико-методологических подходов и инструментарию региональных научных исследований в условиях современных вызовов и угроз. Организаторами семинара стали несколько структурных подразделений Института экономики УрО РАН: Курганский филиал ИЭ УрО РАН, Центр исследований приграничных территорий, совместно созданный ИЭ УрО РАН и КГУ, Центр исследований социоэкономической динамики ИЭ УрО РАН, Сектор исследований адаптации региональных систем ИЭ УрО РАН.
Модератор дискуссии – директор Курганского филиала ИЭ УрО РАН д-р экон. наук, проф. Сергей Орлов в своем приветственном слове подчеркнул актуальность проблематики семинара и связь заявленной темы основного доклада с необходимостью поиска в условиях происходящих в мире динамичных изменений направлений корректировки теоретических подходов к исследованию экономического потенциала приграничных территорий, его оценке и прогнозированию в целях достижения поставленных перед национальной и региональной экономикой задач.
Основным спикером с темой доклада «Приграничный потенциал социально-экономического развития территории в условиях динамичных изменений» выступила младший научный сотрудник Курганского филиала Института экономики УрО РАН Екатерина Студентова, которая в своем выступлении отметила, что приграничные территории оказались в эпицентре динамичных изменений, возникших под воздействием внешних факторов (беспрецедентные санкции, постпандемийный период, изменение характера отношений с другими странами и др.).
В докладе спикер представила основные результаты авторского исследования: пространственную модель развития территории, особенностью которой является учет приграничного характера в контексте реализации приоритета обеспечения национальной безопасности, а также алгоритм проведения мониторинга достижения целей стратегии пространственного развития приграничной территории.
Особое внимание Екатерина Студентова уделила методологии оценки территории с точки зрения социально-экономического развития в комплексе с качественной оценкой использования приграничного потенциала.
Интерес и активную дискуссию среди участников семинара вызвали следующие аспекты:
- определение и структура экономической категории «приграничный потенциал» с раскрытием ее элементов;
- методика определения приграничного потенциала на основе синтеза SWOT и PEST-анализа, позволяющего принимать во внимание пространственный фактор;
- матрица взаимосвязи рисков реализации приграничного потенциала в совокупности с его элементами, а также деление рисков в зависимости от соотношения барьерной и контактной функций границы;
- интегральные показатели и результаты апробации методики развития территорий на примере Зауралья, на основании которых были сформулированы рекомендации по активизации использования их приграничного потенциала социально-экономического развития.
Активное участие в обсуждении научных положений, отражающих представленные теоретико-методологические подходы и практикоориентированные рекомендации автора к формированию модели социально-экономического развития территории, а также выработке на их основе предложений по развитию приграничных территорий в условиях динамичных изменений, приняли д-р экон. наук С. В. Дорошенко, д-р экон. наук В. А. Антропов, д-р экон. С. Н. Орлов, канд. экон. наук Н. Д. Кремлев и др.