Skip to main content
search
Новости

КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА РОССИИ — 2023: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

By 08.07.2024No Comments

Вышел в свет второй выпуск аналитического бюллетеня, посвященного социально-экономическому развитию крупнейших (с численностью населения более 1 млн чел.) городов Российской Федерации (далее — крупнейшие города, города-миллионники).

Объектами исследования стали Екатеринбург, Челябинск, Казань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Уфа, Пермь, Красноярск, Краснодар, Новосибирск, Волгоград, Нижний Новгород, Самара, Омск.

Исследование социально-экономического развития проводилось за период с 2021 по 2023 гг. и базировалось на подходе к анализу с трех позиций — качество жизни, развитие экономики и пространственное «расширение» города ( с 2010 по 2023 гг.).

На 1 января 2023 г. численность населения, проживающего в 14 крупнейших городах России, составила 16,88 млн. чел., увеличившись на 1 % к уровню на 1 января 2022 г. При этом в десяти крупнейших городах численность постоянного населения за этот период снизилась на 0,2−1,0 % — Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Пермь, Ростов-на-Дону, Самара и Челябинск.

Анализ демографических и миграционных процессов в городах-миллионниках в 2022 г. показал две противоречивые тенденции. С одной стороны, была преодолена избыточная смертность от COVID-19, и смертность вернулась на допандемийный уровень. С другой стороны, продолжила снижаться рождаемость, а также во многих городах-миллионниках фиксируется миграционный отток населения.

Отраслевая структура занятости в городах-миллионниках отражает структурные сдвиги, происходящие в экономике страны в целом. В структуре занятости можно обозначить наметившиеся тенденции роста доли занятых в обрабатывающем секторе и сфере образования при снижении занятости в деятельности по операциям с недвижимым имуществом и в области культуры и спорта.

В 2023 г. практически во всех крупнейших городах (кроме Красноярска) отмечался опережающий темп роста среднемесячной номинальной начисленной заработной платы работников (без субъектов малого предпринимательства) по сравнению с общероссийской динамикой. Однако уровень заработной платы в 12 городах-миллионниках был ниже среднероссийского.

Крупнейшие города являются образовательными кластерами по подготовке квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием. В результате миграции населения репродуктивного возраста в городах-миллионниках наблюдается высокая концентрация детей дошкольного и школьного возрастов. На крупнейшие города приходится 11,5 % российского контингента школьников, 18,1 % российского контингента студентов, обучающихся по программам СПО, 37 % российского контингента студентов, обучающихся по программам ВПО: бакалавриата, специалитета, магистратуры.

Несмотря на рост показателя «численность воспитанников на 100 мест в ДОУ» в 2022 г., в большинстве городов-миллионниках наблюдается недостаток дошкольной инфраструктуры. В 7 городах (Казань, Краснодар, Уфа, Воронеж, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Самара) обеспеченность местами в ДОУ ниже градостроительных нормативов.

Наилучшие показатели доступности медицинской помощи населению отмечаются в Казани, Красноярске, Челябинске, Уфе, Перми, Краснодаре, Новосибирске, Воронеже, что подтверждается высокими показателями удовлетворенности качеством медицинских услуг.

Пространственное развитие крупнейших городов России проанализировано за период с 2010 по 2023 гг. Для анализа динамики территориального и функционального развития крупнейших городов России была использована информация о жилищном фонде, незавершенном строительстве жилых домов, спутниковые снимки поверхности земли различных периодов, материалы генеральных планов рассматриваемых городов, в т. ч. данные о функциональном зонировании территории городов, развитии транспортной сети, общественного транспорта и прочее.

Так, например, установлено, что ключевыми тенденциями пространственного развития крупнейших городов за последние 13 лет стали:

  • уплотнение застройки окраинных территорий, а также рост застроенных территорий в пригородах;
  • трансформация территориально-функциональной структуры городов и агломераций с расширением набора функций окраин городов и пригородных территорий;
  • формирование густонаселенных многофункциональных районов на городских окраинах; формирование крупных торговых зон на окраинах и в пригородной зоне;
  • формирование транспортно-логистических комплексов в пригородных зонах.

Эти и многие другие тренды социально-экономического и пространственного развития подробно раскрыты в аналитическом бюллетене. Перейти>>

Close Menu