Skip to main content
search
Новости

РАЗВИТИЕ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА

By 07.12.2023No Comments

5 декабря 2023 г. на площадке Института экономики в режиме онлайн прошел научный семинар «Развитие трудового потенциала населения региона». Организаторами выступили Челябинский филиал Института экономики УрО РАН совместно с кафедрой государственного и муниципального управления Челябинского государственного университета.

Модератором семинара выступила старший научный сотрудник Челябинского филиала ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Ольга Антонова.

Семинар был посвящен широкому кругу вопросов, связанных с развитием человеческого капитала, трудового потенциала (в том числе возрастных работников), а также ситуации на рынке труда.

В своем выступлении «Уровень благосостояния населения в регионах РФ: институциональное и инфраструктурное обеспечение» старший научный сотрудник Челябинского филиала ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Светлана Меленькина отметила, что регионы − лидеры по качеству жизни населения, в том числе по уровню благосостояния (Ямало-Ненецкий автономный округ, г. Москва) отличаются более качественной институциональной средой от регионов-аутсайдеров (Республика Тыва, Республика Ингушетия), что позволяет выявить неравномерность и фрагментарность в применении нормативно-правовых и программно-целевых методов.

В выступлении на тему «Возрастная занятость в современной России: тенденции и ожидания» доцент кафедры государственного и муниципального управления ЧелГУ канд. экон. наук Елена Колесник подчеркнула, что в социально-трудовой сфере общей тенденцией, присущей мировому и российскому сообществу, является старение населения и ежегодное снижение доли населения, входящего в трудоспособный возраст. Россия по изменениям, которые происходят в возрастных характеристиках населения, относится к «вымирающим» странам. Ожидается дальнейшая демографическая трансформация, связанная с привлечением в трудовую сферу мигрантов, возрастных работников и подростков. Были представлены авторские результаты исследования с использованием социологического опроса по определению причин на принятие решения о продолжении трудовой деятельности для возрастных граждан 50+. Анализ результатов показал, что большинство возрастных граждан 50+ согласны продолжать работать после выхода на пенсию в своей организации. В дальнейшем необходимо принять меры по преодолению стереотипов, связанных с эйджизмом в обществе, которые существуют на данный момент времени и формировать трудовую активность лиц старшего поколения.

Интерес участников и слушателей семинара вызвало выступление доцента кафедры государственного и муниципального управления ЧелГУ канд. экон. наук Елены Масленниковой «Формирование человеческого капитала в условиях дефицита работников на рынке труда», в котором она представила основные причины дефицита работников на рынке труда: негативные демографические тенденции, старение населения, эмиграция, несоответствие профессионально-квалификационной структуры потребностям экономики, низкое качество трудовой жизни. Вместе с тем, как отметила Елена Васильевна, в отраслях наблюдается реальный и условный дефицит работников. Первый связан с отсутствием необходимого количества и качества работников, а второй − с наличием незакрытых вакансий при фактическом наличии работников на рынке труда. Для преодоления дефицита кадров было предложено использовать положения человеческого капитала, что позволит решить задачи по профориентационной работе, прогнозированию потребности в кадрах на уровне государства, региона, работе с трудовыми ценностными ориентациями населения. Все это требует дальнейшего совершенствования проводимой работы на уровне государства и вовлечения в нее предприятий и организаций.

Доклад «Трудовой потенциал – главный источник человеческого капитала как экосистемы» старшего научного сотрудника Челябинского филиала ИЭ УрО РАН канд. экон. наук Ольги Антоновой был посвящен исследованию, в котором она сделала акцент на необходимости благоприятной внешней среды, основанной на человекоцентричности и экосистемности, для развития трудового потенциала как части человеческого потенциала. Человекоцентричность означает, что человек труда всегда находится в центре внимания всех отношений и процессов, а экосистемность предполагает, что все системы управления и функционирования обеспечивают благоприятную среду для более полной реализации трудового потенциала. В этих условиях обеспечивается рост человеческого капитала, как результат роста реализации трудового потенциала трудящихся.

Активное участие в дискуссии и обсуждении докладов приняли д-р экон. наук. Ольга Артемова, канд. экон. наук Дмитрий Плетнев, канд. экон. наук Елена Колесник, канд. экон. наук Елена Масленникова.

Close Menu