Skip to main content
search
Новости

РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ

By 05.03.2024No Comments

5 марта 2024 г. начала свою работу XXI Международная научно-практическая конференция молодых ученых «Развитие территориальных социально-экономических систем: вопросы теории и практики». Открыла работу конференции приветственным словом директор Института экономики УрО РАН Юлия Георгиевна Лаврикова.

На пленарном заседании звучали доклады молодых ученых России и Беларуси по актуальной тематике современных экономических исследований.

Андрей Владимирович Костин (Новосибирск) рассказал о базе знаний ИЭОПП СО РАН, видах данных, загруженных на цифровую платформу, и инструментах для их анализа. Среди озвученных методов работы с данными научный интерес представляют ГИС-моделирование, прогнозирование методами машинного обучения и с использованием нейросетей, пространственный анализ, статистический анализ и другие. По итогам агрегирования представленных данных у каждой территории формируется широкий набор параметров, включающих в себя характеристики населения, ресурсов, инфраструктуры и экономической активности, что позволяет оценивать эффекты от различных управленческих решений, а также рассматривать развитие территории в динамике.

Сергей Сергеевич Красных (Екатеринбург) показал возможности оценки вклада сквозных технологий в развитие внешнеторговой деятельности регионов России. Среди сквозных технологий у российских предприятий наиболее востребованными является большие данные, интернет вещей, искусственный интеллект. Построенные регрессионные модели по данным за 2019-2022 годы для 85 регионов показали, что использование больших данных положительно влияет на импорт, интернета вещей и искусственного интеллекта — на экспорт региона, что связано, с одной стороны, с совершенствованием производственных процессов, а с другой, с увеличением рисков снижения безопасности.

Николай Владимирович Ворошилов (Вологда) представил результаты анализа агломерационных процессов в регионах. В докладе сделана попытка ответить на вопрос, образуют ли агломерации территориальные образования с совокупной численностью населения до 500 тыс. чел. и с центром в крупном городе (до 250 тыс. чел.). Автором представлен анализ 8 агломераций, выделенных на основе различных методов делимитации их границ путем традиционных методов, например, изохрон 1,5 часовой доступности и методов ГИС-аналитики, анализа данных социальных сетей. Полученные результаты по определению состава городских агломераций представляют собой значительный интерес с точки зрения регионального и муниципального управления особенно в свете реализации стратегии пространственного развития РФ.

Юлия Юрьевна Рассеко (Минск) в своем докладе предложила ввести в экономический оборот новую категорию — темп жизни. Это понятие изучается в философии, социологии, психологии, физиологии, но не в экономике. Темп жизни представляет собой скорость различных потоков (информационных, физических и финансовых) и определяется средой обитания, трудовой деятельностью и частной жизнью. По мнению автора, категория темпа жизни находится на пересечении понятий качество жизни населения и социально-экономическое развитие территории и может измеряться, соответственно, через ожидаемую продолжительность жизни и валовой региональный продукт. По расчетам автора, темп жизни активно растет (за 20 лет в 1,5 раза), при этом наблюдается региональная дифференциация как непосредственно в значениях темпа жизни, так и в скорости его наращивания. Таким образом, привлечение данной категории в экономические исследования открывает новые возможности в оптимизации темпа жизни и в управлении социально-экономическим развитием территорий.

Нина Дмитриевна Скубачевская (Москва) представила исследование, посвященное теории социальных практик и ее объясняющим возможностям для изучения популярности и эффективности каршеринга на примере Москвы. Авторы исследования проанализировали динамику развития общественного транспорта мегаполиса и роли каршеринга, а также регуляторных мер, направленных на повышение его популярности. Смоделированы несколько сценарных прогнозов развития каршеринга на перспективу до 2045 г. и показан его потенциал развития за счёт расширения социальных практик использования общественного транспорта.

Наталья Дмитриевна Бледнова (Екатеринбург) проанализировала вопросы совмещения профессионального и родительского труда. В ее исследовании показано, что чаще всего возникает конфликт между трудовой деятельностью и родительством. Представленные результаты авторских социологических исследований показали, что наиболее значимыми объективными предикторами конфликта являются продолжительность рабочего дня, отказ в трудоустройстве по причине наличия детей, трудности по возвращению на рынок труда после отпуска по уходу за ребенком. Среди субъективных оценок значимыми является восприятие семьи как барьера для бездетных респондентов и как ресурса для респондентов с детьми. Среди мер дополнительной поддержки населения с детьми автором предложено развивать корпоративную социальную поддержку работников, а также совершенствование государственных мер социальной защиты родителей (не только матерей).

Работа конференции продолжится 5-6 марта на секционных заседаниях, участники которых обсудят проблемы экономического роста отраслей и территорий, финансовые аспекты территориального развития, воспроизводство человеческого капитала и социальное развитие территорий, внешнеэкономическую деятельность региона и предпринимательство в условиях глобальных вызовов, а также экологические вопросы экономического роста.

Программа конференции >>

Close Menu