Skip to main content
search
Новости

IE-SCHOOL: ФОРМИРОВАНИЕ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ НОВОГО МИРОХОЗЯЙСТВЕННОГО УКЛАДА

By 04.10.20248 октября, 2024No Comments

Еще одним ключевым спикером академической сессии IX Всероссийской школы по институциональной и эволюционной экономике для молодых исследователей стал акад. РАН Сергей Юрьевич Глазьев. На нашем мероприятии он выступил с докладом «Формирование валютно-финансовой системы нового мирохозяйственного уклада».

С. Ю. Глазьев объяснил, что ведущую роль в  мирохозяйственных укладах играют институты стран-лидеров, и в результате  перехода в новый системный цикл накопления капитала появляется новая система управления. При этом он видит задачей России выйти  на передовые позиции нового мирохозяйственного уклада. Глазьев раскрыл, как складывается переход от одного векового цикла к другому и меняется роль экономических агентов и государства внутри них.  Он показал, что роль труда и интеллектуального капитала становится все более значимой. Государство становится социальным, а также раскрыл роль СССР в эпохе американского системного цикла.

Сергей Юрьевич, рассматривая фиатные монетарные системы, пояснил содержание советской и американской денежных систем, подчеркнув, что советская денежная система обеспечила резервы для успешного экономического развития страны. Развитие, особенно в условиях наступающего интегрального мирохозяйственного уклада, имеет неравновесную динамику, поэтому модели экономического равновесия — несостоятельны и не дают объективных прогнозов. В основе движения лежит развитие технологических укладов, которые также  имеют циклическую природу. Смена технологических укладов происходит через технологические революции и перераспределение капитала на финансирование новых технологий. Один цикл мирохозяйственного уклада включает два технологических уклада. С. Ю. Глазьев увязал синхронизацию мирохозяйственных и технологических укладов через фазы материальной экспансии и финансовой экспансии.

С. Ю. Глазьев объяснил 100-летний период циклов Арриги через жизнь 4-х поколений: строящих систему, осуществляющих финансовую экспансию «паразитирующего»  на результатах прошлых поколений и «пытающих удержать» уходящий мирохозяйственный уклад  и  малоспособных к адаптации.

Сергей Юрьевич  показал, что новый  интегральный мирохозяйственный уклад является биполярным и формируется прежде всего Китаем и Индией.  Предприниматели  настраиваются государством на рост производства и повышение благосостояния населения. В Китае сложилась рыночная экономика в сочетании с социалистической системой управления. Государство поощряет тех, кто работает на пользу общества и наказывает спекуляцию и вывоз капитала. В то время как в Индии сложилась демократия либерального толка.  Особое внимание у обоих лидеров уделяется национальному суверенитету.

С точки зрения управления в обеих странах основной задачей является рост производства и благосостояния населения, активное целевое кредитование производства (вопреки советам МВФ), повышение  инновационной инвестиционной активности, проводится активная промышленная политика и использование банковской системы как института развития. Огромное значение имеют целевые кредиты. Оба государства запрещают вывоз капитала в целях повышения  конкурентоспособности экономики. Широкое внимание в Китае уделяется вовлечению  трудовых коллективов в управление предприятием. Государство уделяет значительное внимание экологических стандартов.

Государство остается правовым, обеспечивает социальную справедливость но в новом укладе дополняется и  институтами развития. Роль государства – интегрировать  разные социальные группы с разными интересами в  целях повышения общего благосостояния.

Главным стержнем  международного сотрудничества становятся не либерализация торговли или валюты, а совместные инвестиции, долгосрочные проекты и подъем благосостояния у всех сотрудничающих стран.

С.Ю. Глазьев показал, что ядро азиатского накопления капитала  сформировалось и переход  к новому мирохозяйственному укладу состоится в районе 2030 г.

Показывая финансовый пузырь, сложившийся в экономике США, он продемонстрировал механизмы искусственного наращивания финансового пузыря и его взрыв, за счет чего увеличивается концентрация капитала у американского олигархата. При этом финансовые пузыри  являются и существенной частью экономики ЕС.

Поскольку  смена мирохозяйственных укладов сопровождается войнами, основным фронтом являются финансовый и информационный,  активно используемый США  для удержания своей гегемонии. В этом  ключе действует и санкционное давление, в том числе на Россию, Иран и Китай. Однако поскольку в Китае уже создано новое финансово-экономическое ядро, приходит новая валютно-финансовая система. Происходит  отказ от долларовой системы и  гармонизация систем валютного регулирования. Большинство стран будут отказываться от свободной конвертации валюты. Больше внимания будет уделяться  интеграции банковских систем, а также созданию единого цифрового пространства денежного обращения. Маркировка электронных денег может отслеживать и предотвращать их нецелевое использование.

В заключение С. Ю. Глазьев рассказал о математической модели  цифровой международной валютной единицы, которая и позволит обеспечить  быстрый переход к новой финансовой архитектуре, устойчивой к санкционному давлению и используемой для международного обмена в рамках БРИКС.

Close Menu