Второй, академический, день Школы проходит под модераторством д-ра соц. наук С.Г. Кирдиной-Чэндлер.
Первый доклад сегодняшнего дня был представлен академиком РАН В. И. Маевским и посвящен новому подходу таргетирования роста в рамках денежно-кредитной политики.
Маевский обратил внимание на отставание современной экономической науки от динамики развития экономических отношений и общества в целом. Начав с экскурса в историю развития изучения проблемы денежного обращения, Владимир Иванович отметил многогранность и недостаточную изученность данной темы.
Спикер отметил несостоятельность стратегии таргетирования инфляции Центробанка в современных условиях, что вызвано ориентацией на определенные западные теории, заметив, что Центробанк, как и многие другие монетарные регуляторы в странах мира, в настоящий момент не учитывает интересы реального сектора и общества в целом.
Текущие методы расчета скрывают от регулятора долю реального ВВП и инфляции в номинальном ВВП. По мнению В. И. Маевского, более информативно использование показателя отношения среднегодового темпа инфляции к среднегодовому темпу роста реального ВВП .Фактически не-нейтральность денег может быть двух типов – сильной и слабой, в зависимости от отношения инфляции к реальном ВВП, но идеальным является компромиссный вариант, когда этот показатель равен 1.
🔥В заключение В. И. Маевский призвал к таргетированию соотношения инфляции и реального ВВП в интересах нефинансового сектора. Владимир Иванович подчеркнул, что деньги в долгосрочном периоде не являются нейтральными, что противоречит канонам современной ортодоксальной экономики и МВФ, при этом сами развитые страны не придерживаются своих же рецептов о нейтральности денег для стимулирования собственных экономик.