Skip to main content
search
Новости

ТРУДОВОЙ ПОТЕНЦИАЛ И КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

By 04.07.20236 июля, 2023No Comments
28 июня 2023 в рамках VII международного симпозиума по региональной экономике (REC-2023) «Города нового времени: система GLASS» прошла секция «Трудовой потенциал и качество жизни городского населения». Модератором секции О.А. Козлова.
В работе секции были представлены доклады по различным направлениям развития трудового потенциала городов, участники секции поделились своими методическими подходами к анализу и оценке качества жизни городского населения в территориальном (С.А. Меленькина) и

микроэкономическом аспектах (О.А. Антонова), а также о проблеме дифференциации доходов населения в домашних хозяйствах городских и сельских территориях России (А.В. Пасынков).

Представитель Казанского федерального университета из Набережных Челнов Г.Ф. Галиуллина представила свою методику оценки влияние режима территорий опережающего развития (ТОР) на качество жизни населения моногородов. В своем докладе она отметила положительные и негативные факторы влияния на развитие ТОР. Очень много ТОР, теряющих свой статус в первые годы своей деятельности, как высказался докладчик, в результате неготовности соблюдать требования к разного рода многочисленной госотчетности. Как было отмечено, из отчетности ТОР необходимо убирать такой показатель, как численность населения градообразующих предприятий, который ограничивает оценку эффективности ТОР и увеличивает конкуренцию между предприятиями, что негативно отражается на развитии ТОР. В.Г. Логинов показал эволюцию численности населения в арктических городах, которая имеет положительный естественный прирост за счет более молодой возрастной структуры населения. И.В. Манаева (Белгородский государственный национальный исследовательский университет НИУ «БелГУ») представила результаты исследования о роли города в распространении инфекции Соvid-19 и показала прямую зависимость распространения заболевания от плотности городского расселения. В ходе дискуссии была высказана необходимость в целях снижения рисков заболеваемости развивать не мегаполисы, где плохая экологическая ситуация и значительная плотность населения, а средние города с более здоровой экологической средой. Л.В. Мельникова (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН) представила методический подход к оценке измерения эластичности производительности труда по размеру города, на основе которого обосновала, что удвоение населения не дает более чем двойное увеличение творческого и экономического результата, о котором в свое время говорили некоторые зарубежные ученые. При оценке эластичности производительности труда нужно всегда учитывать тип города, его экономическую структуру и функции, а не размер города, который не влияет на эластичность производительности труда. О важности формирования профессионального сообщества энергетиков в крупном города как института развития отрасли и более справедливого регулирования городских энерготарифов доложила М.А. Попова (Институт экономики УрО РАН). Завершил работу дискуссионной площадки О.В. Толстогузов (Институт экономики ФИЦ Карельский НЦ РАН) сообщением о достаточно острой проблеме, сложившейся в области регулирования иностранной рабочей силы в арктических городах, на примере приграничных населенных пунктов Республики Карелия и высказал необходимость использовать зарубежный опыт интеграции диаспор, формируемых иностранными мигрантами, в принимающее сообщество и привел в качестве примера опыт Финляндии, а также использовать элементы институционального инжиниринга в разработке стратегий привлечения иностранных мигрантов, особенно в приграничные территории.
Работа дискуссионной площадки имела конструктивный характер. Доклады были все интересные, прозвучало много вопросов к докладчикам, что свидетельствовало о значительной заинтересованности участников секции в тематике представленных исследований.
Close Menu