Архив важнейших результатов фундаментальных исследований
НАУЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ СИСТЕМ
ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ
Важнейшие законченные НИОКР, подлежащие использованию и тиражированию:
ПЛАН ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 2019-2021
Методология повышения конкурентоспособноcти агропродовольственных систем различного уровня в современных условиях (№0404-2019-0016)
Цель исследования: разработка концептуальных подходов к анализу конкурентоспособности агропродовольственных систем и методических приемов выявления, формирования и развития приоритетных конкурентных преимуществ агропродовольственных систем.
ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ПО ГОДАМ:
1. Методологическая концепция анализа конкурентоспособности агропродовольственных систем.
2. Разработка комплекса инструментов системного анализа агропродовольственных систем имеющего целью выявление актуальных и потенциальных конкурентных преимуществ.
1. Система актуальных конкурентных преимуществ российских агропродовольственных систем разных уровней.
2. Характеристика различных типов механизмов повышения конкурентоспособности агропродовольственных систем.
1. Система приоритетных направлений повышения конкурентоспособности агропродовольственной системы России в целом и
формирования новых конкурентных преимуществ агропродовольственных систем различного уровня в современных условиях.
2. Среднесрочный прогноз развития конкурентоспособности агропродовольственных систем России.
В ходе достижения цели заявленной научно-исследовательской работы, методы и подходы к ее выполнению базируются на принципах
системного и структурного подходов. Предлагаемый авторами подход к решению задач исследования имеет следующие отличительные особенности, имеющие научную новизну:
1. При традиционном подходе, разделяемым значительным числом исследователей, конкуренция и конкурентные преимущества анализируются в основном в экономической сфере социума. Однако для более адекватного современным реалиям подхода необходим системный анализ процессов связанных с формированием конкурентоспособности и конкурентных преимуществ в различных сферах экономики, в том числе и в агропродовольственных системах различного уровня. Такой подход подразумевает, что конкуренция и конкурентные преимущества агропродовольственных систем формируются не только в экономической сфере социума, но и в политической, идеологической, культурной и ментальной сферах общества. Правомерность этого тезиса обосновывается тем обстоятельством, что, во-первых, экономическая политики государства и различных его институтов играет существенную роль в развитии экономики в целом, отдельных ее секторов и развитии конкурентоспособности в агропродовольственных системах, а, во-вторых, человек, как один из ведущих факторов производства, играет определяющую роль в развитии экономических процессов, в том числе и конкурентоспособности. Кроме того, системный подход к анализу процессов повышения конкурентоспособности различных секторов экономики, в том числе и агропродовольственной системы, предполагает анализ динамических процессов изменения конкурентоспособности, выявления мегатенденций ее развития.
2. Большинство исследователей, анализирующих конкурентоспособность аграрного сектора и агропродовольственных систем, рассматривают конкурентоспособность как конкурентоспособность производителей продукции. Наш подход подразумевает
конкурентоспособность как результирующий итог взаимодействия производителей и потребителей на рынке аграрной и сельскохозяйственной продукции. То есть, конкурентоспособность рассматривается системно — и с точки зрения производства и с точки зрения потребления агропродовольственной продукции.
3. Выделены три структурных уровня формирования конкурентоспособности агропродовольственной системы (АПС)
— национальный уровень, где формируется национальная конкурентоспособность АПС как часть глобальной
конкурентоспособности;
— региональный уровень, уровень крупных экономических районов, где формируется региональный уровень конкурентоспособности АПС, как часть национального уровня конкурентоспособности;
— уровень территории, хозяйствующих субъектов и потребителей, где формируется микроуровень конкурентоспособности АПС как часть регионального уровня.
ГРАНТЫ НАУЧНЫХ ФОНДОВ
Концептуальные основы стратегии повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса страны
Грант РФФИ № 18-010-00652-а. Руководитель — д.э.н. Неганова В.П.
Роль предпринимательских экосистем в социально-экономическом развитии сельских территорий России
Грант РФФИ № 20-010-00480 -а. Руководитель — д.э.н. Полбицын С.Н.
ПУБЛИКАЦИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ БАЗАХ SCOPUS / WEB OF SCIENCE
-
Neganova V.P., Tonkikh N.V., Markova T .L. (2020). Assessment and Development of Human Resources Capacity in the Agricultural Sector of the National Economy. Advances in Economics, Business and Management Research, volume 128 International Scientific Conference «Far East Con» (ISCFEC 2020), Р.1747-1757. DOI https://doi.org/10.2991/aebmr.k.200312.242
-
Neganova, V. P., & Dudnik, A. V. (2019). Openness to innovations of the regional agro-industry as a subjective factor of innovative activity. Economy of Region, 15(3), 880-892. DOI: 10.17059/2019-3-19
-
Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2019). Increasing competitiveness the agro-food complex is impossible without its rational territorial organization. Paper presented at the IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, , 274(1) doi: 10.1088/1755-1315/274/1/012005
-
Polbitsyn, S. N. (2019). Russia’s rural entrepreneurial ecosystems. Economy of Region, 15(1), 298-308. doi: 10.17059/2019-1-23
-
Neganova, V. P., & Dudnik, A. V. (2018). Improving the state support of agriculture in a region. Economy of Region, 14(2), 651-662. DOI: 10.17059/2018-2-25
-
Neganova V.P., Tonkikh N.V. (2018). Study on strategic priorities in goods and services markets of a city with the population exceeding one million on the basis of SWOT-analysis. Advances in Eco-nomics, Business and Management Research, (47), 215-219. DOI: https://doi.org/10.2991/iscfec-18.2019.53
-
Polbitsyn, S. (2018). National ruralities as the blockchain for global agriinnovation system. Paper presented at the Proceedings of the European Conference on Innovation and Entrepreneurship, ECIE, , 2018-September 596-603.
-
Bashmachnikov, V. F., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2018). Involvement of rural households in solving the problems of import substitution. Economy of Region, 14(2), 663-675. doi: 10.17059/2018-2-26
-
Polbitsyn, S. (2017). Agri-innovation system formation in the northern regions of Russia: Food security and rural development implications. Paper presented at the Proceedings of the European Conference on Innovation and Entrepreneurship, ECIE, 2017-September 511-519.
-
Polbitsyn, S. N., & Abidullah. (2017). Do general practices of management play role as drivers for employee job satisfaction in Pakistan entrepreneurial companies? Economy of Region, 13(1), 196-203. doi: 10.17059/2017-1-18
-
Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2016). From the food sovereignty ensuring strategy to the strategy of improving the agro-food complex competitiveness. Economy of Region, 12(3), 852-864. doi: 10.17059/2016-3-20
-
Altukhov, A. I., Drokin, V. V., & Zhuravlev, A. S. (2015). Food supply security and import substitution as the key strategic objectives of the modern agricultural policy. Economy of Region, (3), 256-266. doi: 10.17059/2015-3-21
-
Neganova, V. P., & Chirkov, A. V. (2014). Condition and tendencies of a public catering market development. Economy of Region, (1), 132-146. DOI: 10.17059/2014-1-12
-
Beletskiy, A. S., Berestov, A. P., & Neganova, V. P. (2011). Conseptual framework of ensuring food security in the ural federal district. Economy of Region, (4), 44-50. doi: 10.17059/2011-4-4
-
Neganova, V. P., & Shemetev, A. A. (2011). Matrix suites applying when making the commercial-companyactivity-and-financial-risks-express-diagnostics. Economy of Region, (3), 228-233. doi: 10.17059/2011-3-26
-
Drokin, V. V., Zhuravlev, A. S., & Chistyakov, Y. F. (2011). Impact of the world agricultural grocery markets on self-development of regional agrarian systems. Economy of Region, (4), 158-164. doi: 10.17059/2011-4-15