Skip to main content
search
Новости

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МЫСЛЬ НА УРАЛЕ: 300 ЛЕТ ИСТОРИИ

By 15.07.2024No Comments

8 февраля 1724 г. (по новому стилю) Пётр I подписал указ об учреждении Санкт-Петербургской императорской академии наук и университета при ней, и эта дата считается днем рождения российской науки. Среди отраслей знания, собираемых под сенью Академии, была названа и экономика: «Аще же при том Экономия учена будет, то похвально и весьма полезно, ибо во общем жительстве учением ее великая прибыль и польза чинится».

Время рождения Академии наук — это еще и особый этап в развитии производительных сил Урала, растянувшийся на многие десятилетия и нуждавшийся в том числе в теоретическом осмыслении. Вместе с тем словосочетание «Экономическая мысль Урала в XVIII в.» вполне способно породить вопрос о том, возможна ли вообще систематизация знаний о хозяйственной деятельности на территории, удаленной от столицы на две тысячи верст и развивающейся достаточно обособленно. Впрочем, даже если абстрагироваться от уральской специфики, неизбежно могут возникнуть сомнения по поводу того, существовала ли в тот период экономическая наука в общепринятом смысле.

Среди пионеров экономической мысли на Урале особо выделяются три фамилии. Василий Никитич Татищев (1686-1750) успешно сочетал служение Отечеству в различных должностях с научными изысканиями в области истории, права, географии и т. д., воздав должное и развитию идей меркантилизма на российской почве. Конечно, многие из его экономических сочинений («Экономические записки 1740-х годов» и др.) увидели свет за пределами Урала, но он принимал деятельное участие в закладке основ будущей горнозаводской цивилизации (инициировав в том числе учреждение Екатеринбургского и Егошихинского
заводов — ныне Екатеринбурга и Перми), а также возглавлял некоторое время Оренбургскую комиссию — предшественницу губернских органов власти и управления, и посему достоин причисления именно к первым уральским ученым-экономистам.

Вилим Иванович де Геннин (1676-1750) оставил после себя первое «Описание Уральских и Сибирских заводов», заложив ту самую традицию сбора фактологического материала по истории российской экономики и не только. Первичный, в чем-то интуитивный, анализ полученной информации — тоже его заслуга. Можно сказать, что он предвосхитил разработку основ теории размещения и развития производительных сил в XIX в.

Наконец, еще один мыслитель, имевший прямое отношение к Уралу и анализировавший его хозяйственное развитие, непосредственно представлял Санкт-Петербургскую императорскую академию наук и художеств. Самый первый член-корреспондент Академии (с 1759 г.), Пётр Иванович Рычков (1712-1777), несколько десятилетий служил на ответственных должностях в Оренбургской губернии и активно публиковал в столичных академических изданиях статьи по истории экономики, экономической географии и т. д.

Конечно, этими фамилиями не исчерпывается перечень исследователей, внесших свой вклад в изучение экономики Урала в XVIII в. Достаточно вспомнить академические экспедиции 1768−1774 гг., собравшие богатейших массив данных по флоре и фауне, географии и минерально-сырьевой базе активно развивавшегося горного края, а также описания рудников и заводов. Свою экспедицию в формате индивидуальной поездки по Уралу и Сибири предпринял в 1784−1796 гг. Иван Филиппович Герман (1755−1815), в 1782 г. избранный членом-корреспондентом Академии. Более того, он вновь появился на Урале уже в качестве начальника правления горных заводов в 1801 г. и по итогам пятилетней службы подготовил «Описание заводов, под ведомством Екатеринбургского горного начальства состоящих». Опубликовав его в 1809 г., И.Ф. Герман тем самым положил начало развитию экономической мысли Урала в XIX в. Так же и Аникита Сергеевич Ярцов (1736−1819), автор неопубликованной, к сожалению, в свое время «Российской горной истории», уральский этап своей биографии начинал в 1797 г., однако его заслуги принадлежат уже следующему веку.

Пока же в год 300-летия Российской академии наук интеллектуальные биографии В.Н. Татищева, В. И. де Геннина, и П.И. Рычкова пусть послужат зримым доказательством того, что экономическая мысль на Урале возникла еще в XVIII столетии и в соответствии с заветом Петра I приносила пользу Отечеству.

Подробнее: Берсенёв В. Л., Лаврикова Ю. Г., Цеменкова С. И. Экономическая мысль Урала: 300 лет истории. Вып. 1. Экономическая мысль Урала в XVIII веке: Препринт. — Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2024. — 62 с. Читать>>

Препринт был впервые представлен на круглом столе по экономической мысли Урала в XVIII веке, прошедшем в рамках XI Европейско-Азиатского симпозиума по экономической теории – EASET-2024 (26−28 июня 2024 г., Институт экономики УрО РАН, Екатеринбург).

Close Menu