Skip to main content
search
Новости

EASET-2024. МЕЖДИСЦИПЛИНАРНЫЙ СИНТЕЗ В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

By 03.07.2024No Comments

27 июня 2024 г. в рамках XI Европейско-Азиатского симпозиума по экономической теории (EASET-2024) прошла научная сессия «Междисциплинарный синтез в развитии экономической теории: результаты и дальнейшие перспективы».

Модератором сессии выступила ведущий научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Ольга Артемова. В приветственном слове Ольга Васильевна отметила, что траектория сессии представляет собой продолжение развития темы пленарного заседания.

На сессии ведущий научный сотрудник Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН канд. социол. наук Наталия Латова сфокусировалась на том, что в международной экономической конкуренции Россия обладает специалистами-профессионалами, от которых зависит внедрение новейших наукоемких технологий, с низкой длительностью базового обучения, накоплением производственного опыта и вовлеченностью в дополнительное профессиональное образование. При этом главной проблемой специалистов-профессионалов России является крайне слабое (в сравнении с зарубежными странами) их вовлечение в систему дополнительного профессионального образования. Спикер считает, что при совершенствовании отечественного образования приоритетное внимание надо обращать именно на эту сферу услуг.

Ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Евгений Дятел в своем докладе подчеркнул, что принципы установления справедливого общественного устройства должны учитывать исторически возникшие интересы индивидов, ассоциаций и национальных сообществ в создании и распределении экономических благ и условий общественной жизнедеятельности: интересы могут принимать исторически обусловленные национальные и культурные, политические и экономические, религиозные и другие формы, их концентрированным выражением являются отношения собственности. Также спикер отметил, что реформирование отношений собственности (социальных институтов) для сознательного удовлетворения указанных интересов требует дальнейшего осмысления условий и факторов их реализации как совокупности первичных социальных и экономических благ.

Ведущий научный сотрудник Института экономики РАН канд. экон. наук Юлия Плущевская определила, что «долгие века» накопления капитала могут быть измерены и смоделированы. При этом эмпирические данные исследования подтвердили положения Г. Арриги о ключевой роли эволюции капитала в системных циклах и фазах его накопления.

Заведующая отделом Института демографических исследований Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН д-р экон. наук Алла Иванова представила результаты исследования «Неравенство в здоровье: аспекты справедливости по критерию предотвратимости». Алла Ефимовна обратила внимание на различия смертности по предотвратимым причинам городского и сельского населения. За два десятилетия удалось сократить уровень гендерного «несправедливого неравенства» у мужчин и женщин всего на 8% и 6% соответственно. Было отмечено, что чем выше уровень смертности в регионе, тем большая ее часть относится к предотвратимой.

Во время сессии завязалась дискуссия, в которой активно обсуждались вопросы эволюции экономики знаний, теоретические основы дефинансиализации экономики в России, а также институциональной структуры общества в контексте обеспечения высокого качества жизни населения.

Всего в сессии приняло участие более 30 ученых из Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Орла, Хабаровска, Саратова, Челябинска и других городов.

Close Menu