Skip to main content
search
Новости

ОТ ТИПОВЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ ТЕРРИТОРИЙ К ИХ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ

By 16.12.2023No Comments

Сотрудники Института экономики УрО РАН д-р экон. наук Владимир Бочко и канд. экон. наук Екатерина Захарчук разработали теоретико-методологические основы индивидуализации стратегий развития территорий, связав ее с обеспечением полного удовлетворения потребностей всех социальных групп местного территориального сообщества через учет своеобразия потенциалов анализируемых территорий.

Базовая идея, заложенная в методологии авторского исследования, кроется в том, что даже однородные территории могут и должны иметь различные стратегии развития. Все зависит от того, какие задачи на данной территории решены, а какие еще предстоит определить и найти варианты решения.

Владимир Степанович и Екатерина Александровна отмечают: «индивидуализация стратегического развития всех территорий строится на достижении такой цели, которая является результатом переплетения, комбинирования и превращения в единые целые множества подцелей, которые выдвигают социальные базовые единицы (учителя, и врачи, и рабочие предприятий, и научные работники, и люди занятые в сфере культуры, и сотрудники сферы услуг, и даже студенты и школьники)». По мнению экспертов Института экономики УрО РАН, решения по достижению данной цели должны быть отражены в стратегическом документе «общественного согласия», в рамках которого удовлетворение потребности ни одной социальной группы не будет уходить на второй план, что обеспечит устойчивость индивидуализированной стратегии.

Уральские ученые отмечают, что соединение науки и практики, по-прежнему, остается главным принципом стратегий развития территорий, поскольку его применение обеспечивает реальное проникновение в будущее на основе выявления причинно-следственных связей территориального социально-экономического развития и установления соответствующих им закономерностей и тенденций долговременного движения в будущее. Исследование соотношения антропоцентризма и индивидуализации стратегий развития — абсолютно новая исследовательская позиция в теории долгосрочного планирования.

Источником актуализации данного синтеза выступает важность одновременного учета мнений членов социальных базовых единиц. «Так, врачи воспринимают окружающий мир несколько иначе, чем учителя, а промышленные рабочие — не так, как врачи и не так, как учителя. То же самое можно сказать о восприятии мира всеми социальными слоями общества — менеджерами, работниками культуры, учеными, работниками ЖКХ, строителями и т. д. Эти группы людей, независимо от их персональных мнений, образуют своего рода микросообщества со специфическим для них видением окружающего мира. Эти мнения образуют общественную силу, которая для обеспечения успеха индивидуализации стратегий развития территорий должна находиться в единстве с административно-управленческой силой», – подчеркивают авторы.

Сотрудники Института экономики УрО РАН предостерегают от возможного наступления ситуации «эффекта кобры», когда добрые намерения могут обернуться негативными последствиями. Происходит это в основном тогда, когда руководители территорий опираются на свою интуицию и подкрепляют свои решения примерами удачного опыта из своей практики, которые в условиях динамичной среды теряют свою результативность на практике. Поэтому авторы считают, что не следует отказываться от научного анализа действительности, необходимо каждый раз устанавливать новые причинно-следственные зависимости. «Главное при введении различных институциональных мер избегать ложных стимулов, касающихся выпячивания условий для комфортной жизни лишь определенного слоя людей территориального сообщества в ущерб остальным социальным группам этого же сообщества», — считают Владимир Бочко и Екатерина Захарчук.

О том, как не допустить наступления «эффекта кобры» и обеспечить успешную индивидуализацию стратегии развития территории любого уровня, читайте подробнее: Бочко, В. С., Захарчук, Е. А. (2023). От типовых стратегий развития территорий к их индивидуализации. AlterEconomics, 20(2), 376–391. https://doi.org/10.31063/AlterEconomics/2023.20-2.5

Close Menu