Skip to main content
search
Новости

В ИНСТИТУТЕ ЭКОНОМИКИ УРО РАН СОСТОЯЛСЯ НАУЧНЫЙ СЕМИНАР «ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ»

By 03.05.2023No Comments

Челябинский филиал Института экономики УрО РАН 26 апреля 2023 г. организовал и провел в онлайн-формате научный семинар «Технологическое развитие регионов», на котором обсудили актуальные вопросы развития технологий в регионах России, а также возможности и вызовы, которые стоят перед региональными экономиками в условиях быстро меняющейся технологической среды. Модератором выступил младший научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН Артем Ужегов. Семинар имел молодежный характер, некоторые спикеры принимали участие в семинаре филиала не в первый раз.

Ольга Тихонова, младший научный сотрудник Челябинского филиала Института экономики УрО РАН, выступила с докладом «Цифровая платформа как фактор цифровой трансформации социальной сферы». Ольга отметила активный процесс перехода на цифровой формат получения социальных услуг: за 3 года рост количества зарегистрированных пользователей на Портале государственных услуг составил 40%, в первую очередь за счет обращений в сфере здравоохранения и медицины. При этом цифровая трансформация социальной сферы предполагает изменение структуры и процессов взаимодействия организаций и граждан, рост качества предоставляемых услуг, возможно, за счет создания единой цифровой платформы, в частности ЕГИССО (Единая государственная информационная система социального обеспечения). Одним из главных тормозящих факторов развития единой платформы является наличие более 1000 разрозненных информационных систем: в 46% из них данные повторяются, только 5% хранят данные и содержат полноценное досье. В связи с этим ключевой задачей государства становится минимизация числа отдельных систем и переход к 2024 г. к единой информационной платформе.

Александр Волков, младший научный сотрудник Пермского филиала Института экономики УрО РАН, выступил с докладом «Адаптация IT-технологий в контексте устойчивого развития». Докладчик рассмотрел генезис понятия устойчивого развития, реализацию 17 целей устойчивого развития ООН на уровне компаний, привел примеры компаний, где активно реализуется более половины целей устойчивого развития (например, развитие инфраструктуры, инновации, сокращение неравенства, устойчивые города и населенные пункты и др). Так, Amazon планирует к 2025 г. обеспечить деятельность компании полностью возобновляемой энергией, а Microsoft отслеживает выбросы, связанные с использованием основных облачных служб Microsoft 365. Автор говорит о том, как информационно-коммуникационные технологии могут ускорить действия по достижению целей в области устойчивого развития и подчеркивает актуальность исследуемой темы. Так, 49% инвесторов по всему миру выражают готовность отказаться от инвестирования компаний, которые не предпринимают достаточных действий по вопросам ESG, 64% компаний РФ относят ESG-трансформацию к топ-3 вопросов основной деятельности.
Елизавета Мошурова, преподаватель ФТМИ НИУ ИТМО, вступила с докладом на тему «Исследование технологической ориентации федеральных округов». Елизавета представила промежуточные результаты исследования, в рамках которых был проведен патентный анализ совокупного патентного портфеля компаний-лидеров в лидирующих отраслях трех федеральных округов. Так, в Дальневосточном ФО выявлено 2056 патентных семейств, в Южном 25 576 семейств, в Северо-Западном – 86 892 семейств. Автор представил ряд выявленных тенденций: абсолютными лидерами по подаче патентных заявок в каждом ФО являются университеты; в многочисленных отраслях с преобладанием «низких» технологий – слабые патентные портфели.
Следующим докладчиком стал доцент ФТМИ НИУ ИТМО канд. техн. наук Игорь Коцюба с темой «Развитие регионального туризма как средство повышения экономической привлекательности региона». Автор отметил, что в России отсутствует стандартизация описания региональных культурных объектов, пригодных для посещения индивидуальными туристами, туристическими группами, обучающимися образовательных организаций и др. Среди возможных решений этой проблемы – использование цифровых технологий и разработка рекомендательного информационного ресурса для принятия решений. Автором были проанализированы туристические информационные системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, построена математическая модель многокритериальной оптимизации маршрута, описан алгоритм работы, произведена экономическая оценка предлагаемого проекта, а также разработано и протестировано веб-приложение. Сервис выполняет задачи автоматизации составления индивидуальных маршрутов в оптимизационной постановке. Автор отмечает, что разработка представляет большой экономический интерес, а использование туризма может в целом положительно сказаться на развитии региона и его узнаваемости.
Дарья Стажарова, преподаватель и аспирант ФТМИ НИУ ИТМО, выступила с докладом «Методы интеграции студенческих стартапов в национальную инновационную систему: региональный аспект». Дарья выделила в своем докладе, что студенческие стартапы формируют новые тенденции, открывают новые ниши на существующих рынках и новые рынки, для чего идеально подходит университетская среда. По данным исследования, в РФ эти процессы развиваются хаотично и требуют усиления управляемости и эффективности. Автор подчеркнул, что студенческое предпринимательство является одним из новых элементов всей национальной инновационной системы и интегрируются в нее через национальный, региональный и университетский уровни. На региональном уровне – через совместные мероприятия для привлечения студентов к предпринимательской деятельности (инкубаторы и т. д.), практикоориентированное образование, менторское сопровождение предпринимателями студпроектов, обмен опытом на круглых столах, форумах и т.д. Одну из перспективных задач автор видит в построении и тестировании экономической модели оценки интеграции студенческих стартапов в национальную инновационную систему.
Антонина Голубева, преподаватель, аспирант ФТМИ НИУ ИТМО, вступила с докладом «Инновационно-инвестиционный потенциал региона: региональный дискурс». Антониной была представлена авторская интерпретация терминов «устойчивое развитие», «инновационно-инвестиционный потенциал», исследован инструментарий адаптации целей устойчивого развития в российском контексте, уточнено влияние целей устойчивого развития на национальные интересы РФ, обоснован субъектный подход при формировании методики оценки изучаемого потенциала. Докладчик приводит авторскую категоризацию федеральных округов РФ и отмечает, что предварительная оценка инновационно-инвестиционного потенциала должна включать потенциалы регионов, а также обобщенные внутристрановые индикаторы (уровень преступности и т. д.).
В завершение работы семинара директор Челябинского филиала Института экономики УрО РАН д-р экон. наук, профессор Ольга Артемова подчеркнула актуальность обсуждаемых вопросов, а также отметила более продвинутый уровень исследовательских работ и докладов молодых ученых, принимающих участие в семинаре филиала во второй раз.
Close Menu