Skip to main content
search
Новости

НОВЫЙ АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ ИНСТИТУТА ЭКОНОМИКИ УРО РАН. ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

By 21.07.202226 июля, 2022No Comments

Ю.Г. Лаврикова

д.э.н.

В Приволжском федеральном округе расположены три филиала Института экономики УрО РАН: Оренбургский, Пермский и Удмуртский. Сотрудники этих филиалов подготовили первый номер аналитического бюллетеня, посвященного социально-экономическим аспектам развития Приволжского федерального округа и входящих в его состав субъектов Российской Федерации за 2021 год. Сборник объединяет статистические данные, аналитические выводы и экспертные прогнозы демографических процессов, данные об изменениях уровня и качества жизни, состояния рынка труда, динамике развития реального сектора экономики, АПК и торговли, а также освещает тенденции развития инфраструктурных отраслей и ситуации во внешней торговле, финансах и банковском секторе и др.

Приволжский федеральный округ – крупное административное образование, в центральной европейской части России, занимающее 6,06 % территории страны, население округа составляет 19,81 % населения страны. В состав ПФО входят 14 субъектов Российской Федерации: республики Башкирия, Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Чувашия; Пермский край; Кировская, Нижегородская, Оренбургская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Ульяновская области. Макроэкономические показатели Приволжского федерального округа оказывают значимое влияние на структуру макроэкономических показателей Российской Федерации. На долю округа приходится 15,1 % добычи полезных ископаемых, 18,9 % обрабатывающих производств, 16,5 % обеспечения энергией, газом и паром, кондиционирования воздуха, 21 % объема производства сельского хозяйства, 8,9 % сальдированного финансового результата деятельности организаций, 7,9 % внешнеторгового оборота, 16,8 % оборота розничной торговли, 4 % финансовых вложений в Российской Федерации.

Один из важных факторов, определяющих объем и масштаб производства, – численность населения территории. Лидерами по данному показателю среди регионов ПФО являются Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Нижегородская область, Самарская область, которые характеризуются также значительным сальдо миграционного прироста в регионах.

Лучшие среди регионов ПФО показатели среднедушевых номинальных денежных доходов в Республике Татарстан, Нижегородской области, Пермском крае, Республике Башкортостан и Самарской области определяются сложившейся оптимальной структурой экономики этих субъектов РФ. В то время как в Чувашской Республике, Республике Марий Эл и Республике Мордовия данный показатель более чем на 40 % ниже общероссийского уровня.

Самый низкий уровень безработицы в ПФО зафиксирован в Республике Татарстан, Самарской области; критический уровень (превышающий средний показатель по России) — в Чувашской Республике, Кировской области, Республике Марий Эл.

Доля расходов на социальную сферу в общих расходах консолидированного бюджета составляет в Удмуртской, Чувашской республиках, Саратовской области 69%. Это означает, что в данных субъектах Федерации доходная часть бюджета значительно ниже, чем в других, и выполнение социальных обязательств перед гражданами вызывает затруднения.

Значение индекса производства в Кировской, Нижегородской, Ульяновской, Саратовской областях в 2021 г. составило более 110% от его значения в 2020 г. Продолжается спад производства в Республике Марий Эл, Чувашской Республике. Наибольшее падение (более 15 %) объемов производства продукции сельского хозяйства произошло в Республике Башкортостан, Оренбургской области, Республике Татарстан. Несмотря на значительную дифференциацию, всем регионам ПФО удалось обеспечить рост оборота розничной торговли; при этом в Самарской области, Пермском крае, Кировской области, Республике Марий Эл, Республике Татарстан, Удмуртской Республике произошло падение оборота оптовой торговли.

Наиболее активное строительство ведется в Самарской области, которая занимает 2-е место как по объему выполненных по виду деятельности «строительство» работ, так и по темпу роста данного показателя.

Включенность Республики Татарстан и Нижегородской области в федеральные и международные транспортные маршруты обуславливает рост объемов грузооборота на данных территориях.

Самый высокий рост инвестиций в основной капитал наблюдался в Ульяновской и Самарской областях, в то время как в Республике Марий Эл, Оренбургской области, Удмуртской Республике произошло снижение инвестиционной активности произошло.

Показатель оборота внешней торговли вырос более чем на 50 % в Республике Марий Эл, Пермском крае, Саратовской области.

Профицит консолидированного бюджета многократно увеличился в Республике Марий Эл, Кировской и Самарской областях. Дефицит консолидированного бюджета наблюдался в Удмуртской Республике, Ульяновской области, Республике Башкортостан. Лидером по росту значения показателя «сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) деятельности организаций (без субъектов малого предпринимательства)» является Республика Татарстан, где его значение увеличилось более чем в 11 раз.

Решения по восстановлению экономики после пандемии в регионах ПФО в 2021 г. определялись как существующим потенциалом регионов, так и их стратегическими ставками. Полученный опыт решения социально-экономических вопросов в момент острого кризиса повысит способность регионов адаптироваться к новым вызовам геополитики, особенностям современных условий российской экономики.

Close Menu