Skip to main content
search
Новости

ЭКОНОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В УСЛОВИЯХ НЕОДНОРОДНОСТИ РОССИЙСКИХ РЕГИОНОВ

By 07.04.2022No Comments

6 апреля Лаборатория экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН совместно с кафедрой экономики УрФУ провела научный семинар, посвященный вопросам эконометрического моделирования пространственного и социально-экономического развития в условиях неоднородности российских регионов. Данное мероприятие стало первым в череде мероприятий региональных площадок Московского академического экономического форума (МАЭФ-2022).

Андрей Александрович Пушкарев, научный сотрудник Лаборатории международной и региональной экономики УрФУ, в своем докладе «Взаимосвязь советского наследия и местоположения российских фирм» представил результаты исследования, проведенного на базе 76 тыс. российских и советских предприятий. Среди основных выводов докладчик отметил, что, во-первых, предприятия, созданные в период плановой экономики, в целом не отличаются от современных фирм в отношении их чувствительности к основным факторам местоположения, таким как человеческий капитал, потенциал рынка и др. Во-вторых, факторы, влияющие на расположение фирм, имеют отраслевые особенности. Так, например, компании, работающие в сфере высоких технологий, при выборе местоположения особенно чувствительны к уровню человеческого капитала в регионе.

Доклад Натальи Борисовны Давидсон (Лаборатория международной и региональной экономики УрФУ) был посвящен влиянию инноваций на экспортную активность предприятий. В докладе отмечено, что комбинации различных инноваций с организационными инновациями повышают отдачу от НИОКР для доли экспорта в продажах и улучшают экспортную деятельность фирм в целом больше, чем в ситуации, когда инновации внедряются по отдельности. Недостаточная квалификация сотрудников для инвестирования в НИОКР может быть компенсирована подготовкой персонала в рамках фирмы и ее сотрудничеством с различными стейкхолдерами. Докладчик также отметила, что высокотехнологичные фирмы более чувствительны к инновационному климату региона, чем с низко- и среднетехнологичные.

Старший научный сотрудник Лаборатории экономической генетики регионов Института экономики УрО РАН Елена Алексеевна Шамова в своем докладе «Инновационная состоятельность экспорта регионов Российской Федерации» представила авторскую методику оценки инновационной составляющей регионального экспорта. На основе разработанной методики Елена Алексеевна предложила типологию регионов-экспортеров, построенную на базе синтеза таких критериев, как уровень развития инновационной составляющей в экспорте региона и уровень развития инновационных передовых технологий в регионе. Из 34 проанализированных российских регионов-экспортеров только 16 регионов докладчик определяет в качестве экспортеров инновационных товаров.

В результате были определены дальнейшие направления совместных исследований.

В работе семинара приняли участие 35 ученых и молодых исследователей из Екатеринбурга, Москвы и Санкт-Петербурга.

Close Menu