Регионам дали надежду на лучшее

Иван Шибалков, к.э.н., провел масштабную работу, позволившую впервые классифицировать все регионы РФ по влиянию социально-экономических факторов на продолжительность жизни и объединить их в характерные группы: форварды, догоняющие, социотрадиционные и депрессивные. Исследование поддержано грантами РНФ и РФФИ.

Результаты его исследования легли в основу кандидатской диссертации, которую в декабре 2019 года он успешно защитил на Диссертационном совете Д 004.022.03, созданном на базе Института экономики УрО РАН.

По словам Ивана, ожидаемая продолжительность жизни (ОПЖ) является одним из важнейших индикаторов здоровья и соцблагополучия для любого общества. За последние десятилетия этот показатель в России значительно улучшился, но по-прежнему наблюдается отставание как от большинства развитых стран, так и от многих государств с переходной экономикой.

— Анализ литературы показал, что одна из важных особенностей в современных подходах к изучению этой проблемы — экономико-математические оценки связей между продолжительностью жизни, экономическим ростом, распределением доходов и бедностью, — говорит Иван Шибалков. — Подобные исследования действительно проводились, но они зачастую ограничивались определенным кругом факторов или учитывали только данные конкретного региона. В моей работе были классифицированы все регионы страны с учетом социально-экономических факторов ОПЖ, что в дальнейшем позволит найти разные пути для ее повышения, эффективные для отдельных субъектов Федерации. Можно сказать, что это первая полная классификация регионов России, такой масштабный инструмент получен тоже впервые.

В своих исследованиях молодой ученый использовал более 20 индикаторов, среди которых показатели образа жизни, концентрация доходов, обеспеченность врачами, соотношение среднего уровня доходов с величиной прожиточного минимума в субъекте РФ и др. На основе этих данных было проведено экономико-математическое моделирование с использованием метода главных компонент. Его суть в уменьшении количества индикаторов модели, так как они могут иметь корреляционные связи, но затруднять математическую интерпретацию, понимание того, как именно каждый из индикаторов влияет на продолжительность жизни в том или ином регионе.

В качестве промежуточного результата исследования, регионы страны разделили по условным группам:  российские форварды (37 регионов), догоняющие (31 регион), социо-традиционные (8 регионов) и депрессивные (9 регионов).

У лидеров наблюдаются высокая продолжительность жизни, высокий по российским меркам уровень социально-экономического развития, лучшие показатели еще по ряду индикаторов. У догоняющих — среднероссийские и продолжительность жизни, и социально-экономическое положение. Отдельная группа — это социотрадиционные регионы. В основном это республики Северного Кавказа. Это регионы с очень высокой продолжительностью жизни, но социальноэкономическое положение там не слишком высокое. Что касается депрессивных регионов, то там отмечается не только низкая продолжительность жизни, но и высокая доля смертей от инфекций или травм.

В итоге для каждой из групп были предложены свои меры для улучшения существующей ситуации, подходящие к особенностям и характеристикам регионов. Например, для форвардов актуальны мероприятия по повышению доступности спортивной инфраструктуры, высокотехнологичной медпомощи. Для догоняющих — адресная работа с узкими местами в социально-экономическом развитии. Для социотрадиционных — интенсивное развитие институциональной среды. Для депрессивных — во многом преодоление бедности.

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Институт экономики УрО РАН в соцсетях

Follow us on Facebook Follow us on Twitter Subscribe us on Youtube
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Facebook
Twitter
YouTube