Научные и практические результаты исследований
— Раскрыта теоретические аспекты понятий, связанных с человеческим потенциалом, человеческого капитала и организацией социального страхования. Определены направления изучения и разработаны подходы по оценке условий и факторов воспроизводства человеческого потенциала и функционирования системы социального страхования, разработана модель эффективного функционирования биотехнических систем на основе затратного механизма.
— Выявлены основные факторы, влияющие на технический потенциал региона (ТПР). Обосновано их влияние на уровень ТПР. Проанализирована динамика технического потенциала растениеводства области и определена её тенденция. Выявлены основные факторы влияющие на надёжное взаимодействие научно-техническим потенциалом и биологических объектов в отрасли молочного скотоводства. Проведён анализ изменениям технического потенциала в молочном скотоводстве.
— Изучена эволюция подходов к исследованию теории информационного и сетевого общества. Проанализированы и классифицированы такие категории как информация, знания, сети, уточнены их характерные черты. Уточнены понятия информационной, сетевой, инновационной и переходной экономики. Представлена классификация подходов к исследованию информационного общества. Вскрыта сущность региональной информационной системы, обоснована ее роль как особого экономического ресурса и фактора экономического развития. Исследованы и классифицированы концептуальные направления трансформации региональных информационных систем под воздействие информационно-коммуникационных технологий. Исследованы региональные особенности внедрения информационно-коммуникационных технологий и информатизации региона и выявлена региональная специфика и основные направления региональной информатизации и их взаимосвязь со стадиями становления информационной экономики. Выявлены перспективы информатизации региональных хозяйствующих субъектов. Обоснованы стадии развития информационной экономики на региональном уровне.