Skip to main content
search
Новости

МОДЕЛИРОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ НА ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ДИВЕРСИФИКАЦИЮ В РЕГИОНАХ РОССИИ

By 23.11.2023No Comments

20 ноября 2023 г. в Институте экономики УрО РАН состоялся научный семинар на тему «Моделирование влияния этнического разнообразия на экономическую диверсификацию в регионах России»

Организаторы: Лаборатория моделирования пространственного развития территорий (руководитель – канд. экон. наук И.В. Наумов) и Сектор исследований адаптации региональных систем (руководитель – д-р экон. наук доцент С. В. Дорошенко).

Докладчик: младший научный сотрудник Лаборатории моделирования пространственного развития территорий Екатерина Рожина.

В ходе научного семинара была представлена работа, отмеченная золотой медалью Российской академией наук по направлению «экономика» среди обучающихся по образовательным программам высшего образования.

Экономика России зачастую характеризуется зависимостью от добычи природных ресурсов, что приводит к высоким рискам при возникновении нестабильной ситуации на международном рынке и волатильности цен на сырье. По данным Минфина, нефтегазовые доходы России составили 4,78 трлн руб., или 41,7% всех доходов федерального бюджета за январь — июль 2019 г., а величина экспорта топливно-энергетических товаров составила 246,96 трлн долл. США.

В современной литературе отмечается значимая роль экономической диверсификации в нивелировании рисков для национальной экономики. При этом регионы России в значительной степени различаются по социально-экономическим показателям, а также национальному составу. В России проживает свыше 146 млн чел. различных национальностей, говорящих на 277 языках и диалектах. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 г., в стране проживают представители более 190 национальностей. Различные этнические группы имеют свои религию, язык и традиции, что накладывает отпечаток как на ведение экономической деятельности, так и на особенности производства.

В ходе доклада Екатериной Андреевной рассмотрено использование декомпозиции индекса Тейла для измерения экономической диверсификации. Этот метод позволяет не только оценить общий уровень диверсификации, но и определить уровень экономической диверсификации в разных субъектах страны. Среднее значение декомпозитного индекса Тейла (0,656) указывает на то, что в целом по регионам России имеется тенденция к диверсификации экономической деятельности. Тем не менее, минимальное и максимальное значения в выборке свидетельствуют о высокой степени вариации показателя по субъектам РФ. Максимальное значение индекса Тейла (2,0129) зафиксировано в Ненецком автономном округе в 2019 г., что свидетельствует о высокой концентрации региона на одном виде деятельности, а именно – на добыче полезных ископаемых. Минимальное значение индекса Тейла (0,278) принадлежит Республике Бурятия, что свидетельствует о высокой степени экономической диверсификации в регионе. При этом виды экономической деятельности почти равномерно представлены в структуре ВРП этих регионов.

Кроме того, рассмотрено применение индекса этнолингвистической фракционализации (ИЭЛФ) для количественной оценки степени этнического разнообразия в определенном регионе. Среднее значение ИЭЛФ (0,317) указывает, что в целом население страны этнически однородно, это объясняется преобладанием русского населения. Минимальное значение (0,0674) зафиксировано в Вологодской области, где русские составляют 97% от всего населения региона. Максимальное значение, которое свидетельствует об этнической неоднородности населения, наблюдается в Республике Дагестан, где представлены 14 основных национальностей. Этнически неравномерное распределение населения также характерно для Республики Саха и Чукотского автономный округа, Республики Башкортостан, Республики Марий-Эл и Карачаево-Черкесской Республики. Регионы с высокой этнической фрагментацией встречаются на Кавказе, в Поволжье, Сибири, Урале и на Дальнем Востоке, то есть в регионах, удаленных от административного центра страны. Наиболее этнически однородными субъектами являются регионы центральной России, а также Амурская область, Еврейская автономная область, Алтайский край, Кемеровская область, Курганская область, Чеченская Республика и Республика Ингушетия. В двух последних республиках коренное население состоит из одной этнической группы.

Учитывая высокую гетероскедастичность в региональных данных, для анализа был использован метод квантильной регрессии. Данный метод учитывает распределение зависимой переменной по квантилям и позволяет оценить влияние объясняющих факторов для российских регионов в зависимости от уровня диверсификации.

Согласно полученным результатам исследования сделаны три основных вывода. Во-первых, количество основных конфессий, представленных в регионе, оказывает положительное влияние на экономическую диверсификацию посредствам реализации традиционных видов деятельности через МСП. Во-вторых, количество официальных языков на территории региона оказывает отрицательное воздействие на уровень экономической диверсификации. И, в-третьих, ИЭЛФ не оказал значимого эффекта на экономическое разнообразие видов деятельности в регионах России. В связи с полученными выводами, государственное субсидирование предпринимательской деятельности и привлечение инвестиций, как частных, так и государственных, поддержат развитие традиционного производства и интеграцию различных этнических групп в общее экономическое пространство. А также важно уделить особое внимание изучению русского языка и культурной интеграции народов, включая мигрантов, в общее экономическое пространство.

Результаты исследования в полном объеме представлены в следующих публикациях:

  • Васильева, Р. И., Рожина, Е. А. Эконометрическое моделирование влияния этнического разнообразия на экономическую диверсификацию: анализ регионов России. Journal of Applied Economic Research. 2022. Vol. 21. № 4, 21(4), 663-684.
  • Васильева, Р.И., Войтенков, В.А., Рожина, Е.А., Уразбаева, А.Р. Показатели экономической и экспортной диверсификации в регионах Российской Федерации за 2000–2021 гг. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023621916.

Научный семинар проходил в смешанном формате – в очном и в дистанционном режимах. В его работе приняли участие коллеги из Екатеринбурга и Москвы.

В дискуссии активно принимали участие сотрудники Института экономики УрО РАН д-р экон. наук С. В. Дорошенко, канд. экон. наук И. В. Наумов, м. н. с. Р. И. Васильева.

Close Menu