12-13 августа 2022 г. Директор Института экономики УрО РАН Юлия Лаврикова приняла участие в стратегическом диалоге «Чердынь-2022: свежий взгляд на Восток». Основными треками дискуссии стали:

  • потенциал Урала и Сибири в новых геополитических и геоэкономических реалиях;
  • набор стратегических вызовов и возможностей кооперации;
  • Пермский край и его евразийская повестка;
  • стратегические ориентиры Чердынского городского округа.

Участники диалога: советник Генерального директора ПНППК С.Ю. Юрпалов, главный экономист государственной корпорации развития ВЭБ.РФ А.Н. Клепач, профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО, член Совета по внешней и оборонной политике А.О. Безруков, директор Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН академик РАН В.А. Крюков, заместитель министра промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края Е.В. Дегтярева, Глава городского округа – Глава администрации Чердынского городского округа  А.А. Батагова, председатель совета директоров ПАО «Метафракс Кемикалс» А.Г. Гарслян, старший научный сотрудник Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Е.А. Единак.

В настоящее время весь мир переживает переломный момент, связанный с формированием странами новых технико-экономических блоков. В этих условиях для России перспективными странами для взаимодействия, по мнению участников диалога, являются Индия, Иран и Китай. В ближайшее время необходимо создавать с этими странами технологические альянсы. Это предполагает развитие транспортных сообщений «север – юг», которых у нас не хватает. Акценты внутренней политики РФ следует делать на социальных вопросах – сохранении населения и уровня его доходов.

Снова актуальным становится вопрос выстраивания кооперации между предприятиями как внутри России, так и со странами дружественных альянсов. При этом желательно выходить на рынки этих стран не с отдельной продукцией одного предприятия, а с готовыми платформенными решениями, такими, как «Умный город» и др. Кроме того, нужно понимание того, что нам самим производить и импортозамещать, а что – покупать у поставщиков. На заседании был представлен опыт Пермского края по выстраиванию системы промышленной кооперации.

Участники обсудили развитие Чердынского городского округа Пермского края. Округ является крупнейшим по площади в Пермском крае. Большая часть территории района занята лесами. Конкурентное преимущество округа – его экологическая чистота, историческая самобытность, богатая культура. Участниками диалога было предложено развитие на территории округа горнолыжного курорта, лечебно-реабилитационного центра, детских художественных школ и др.